Je comptais bien sur mes vacances pour beaucoup "pâtisser" malheureusement notre four en France a rendu l'âme. Il avait plus de 30 ans et ça devenait difficile de faire cuire correctement un gâteau ou une brioche. Heureusement, j'ai eu le temps de faire cuire cette délicieuse tarte aux pommes et à la couche de carambar. La recette vient du blog Les recettes de Mimi.
Les ingrédients ( pour un moule de 28 cm de diamètre)
Pour la pâte
-300 g de farine
-150 g de beurre
-1 càs de sucre
-1 jaune d'oeuf
-3 càs de lait ( environ)
-1 pincée de sel
Pour la garniture
-3 pommes
-16 carambars
-8 cl de crème
-20 cl de crème
-2 oeufs
La recette

1.Versez la farine dans le bol du robot. Ajoutez le beurre coupé en morceaux. Versez le sucre et la pincée de sel.
2. Actionnez le robot par à coups jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
3. Ajoutez le jaune d'oeuf et faites à nouveau fonctionner le robot.
4.Versez progressivement le lait et mettez à nouveau le robot en marche. Arrêtez l'appareil quand le mélange forme une pâte. Sortez la pâte du robot et mettez- la en boule.
5. Applatissez un peu la pâte.
6. Abaissez-la au rouleau et foncez un moule à tarte recouvert de papier de cuisson. Réservez.

7. Dans une casserole, faites fondre les carambars avec les 8 cl de crème sur feu doux en remuant régulièrement.
8. Laissez tièdir puis étalez la sauce au carambar sur le fond de tarte.
9. Lavez, épluchez et coupez les pommes en quartier puis placez- les dans le fond de tarte.
10. Pour un plus joli rendu, j'aurai peut- être du commencer par le centre...
11. Dans un récipient , battez les oeufs avec la crème.
12. Versez ce mélange sur la tarte puis faites-la cuire 40 minutes environ dans un four préchauffé à 180 degrés. Laissez refroidir puis saupoudrez de sucre glace.

Un peu trop sucrée pour moi: la prochaine fois, je rajouterai une couche de pomme supplémentaire.
