Il y a des basiques qui ne peuvent pas échapper au blog d’une gourmande. J’ai présenté beaucoup de versions de crèmes brûlées mais jamais la plus connue. Cette recette reste ma préférée et se prépare en deux temps, trois mouvements.
Pour 2 portions :
- 2 jaunes d’oeuf
- 20cl de crème liquide entière
- 30g de sucre
- 1/2 gousse de vanille
1- Fouettez le jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
2- Versez la crème liquide et les graines de la vanille.
3- Mélangez convenablement.
4- Versez la préparation dans des moules à crèmes brûlées.
5- Déposez ces moules dans un plat à gratin ou la lèche-frite du four et ajoutez de l’eau, à peine à mi-hauteur des moules.
6- Faites préchauffer votre four à 160°C et enfournez pour 30-35 min environ. La crème doit ressortir encore légèrement tremblotante.
7- Laissez complètement refroidir avant d’entreposer 12 heures au réfrigérateur.
8- Saupoudrez de sucre et brûlez à l’aide d’un chalumeau.