En Corée, le miyeok guk symbolise la naissance. C’est le premier plat servi aux mères après l’accouchement, et tous les Coréens, même ceux qui en sont les moins friands, prennent un bol de cette soupe d’algues une fous par an, le jour de leur anniversaire.
Aliment idéal pour les femmes venant d’accoucher
En période de reproduction des baleine, les algues disparaissent car les femelles en dévorent d’énormes quantités pour recouvrer leurs forces. Le peuple coréen a pour tradition de servir aux femmes venant d’accoucher un bol de riz et une soupe d’algues préparée sans viande et légèrement assaisonnée à la sauce de soja et à l’huile de sésame.
Ces algues sont soigneusement choisies: on sélectionne celles qui sont larges et longues, et il est considéré comme tabou de débattre du prix. Les marchands ont coutume de les lier au moyen d’une corde de paille sans les plier: selon la croyance populaire, les plier rendrait l’accouchement difficile.
Plat populaire dans les saunas coréens
Les algues se caractérisent par leur richesse en calcium et en iode, éléments qui aident l’utérus à se contracter lors de l’accouchement et stimulent l’hématopoïèse. Depuis que ses bienfaits sont scientifiquement prouvés, le miyeok guk gagne aussi en popularité aux Etats-Unis, chez les mères venant d’accoucher ou allaitant de même que chez les malades hospitalisés au fameux centre médical américain Queen of Angels-Hollywood Presbyterian qui propose aux patients cette soupe réparatrice.
Mais ce plat a également sa place dans un régime amaigrissant. Aussi en trouve-t-on invariablement dans les petits stands de nourriture de jjimjilbang, saunas coréens le plus souvent fréquentés par les femmes.
Extrait des Histoires savoureuses de la cuisine coréenne
Pour 4/5 personnes
- 200g de viande de boeuf coupée en lamelles, marinée dans sa sauce : 2 cs de sauce soja pour la soupe, 1 cc d’ail haché, 1 cs d’huile de sésame, une pincée de poivre
- 1 sachet d’algues (kombu pour moi)
- 1L d’eau
- sel
Laissez tremper les algues séchées dans l’eau pendant 30 mn, elles vont gonflées. Conserver l’eau de trempage. Rincer les algues ensuite.
Faites sauter la viande dans une poêle sans ajout de matière grasse.
Coupez les algues en 5 cm.
Lorsque la viande cuit un peu, ajoutez 1 cc d’huile de sésame et rajoutez les algues. Faites les sauter suffisamment pendant 5mn.
Versez-y l’eau de trempage, puis laissez cuire pendant une heure à feu doux.
Si ce n’est pas assez salé, ajoutez la sauce soja pour la soupe et du sel.
Le mot en plus…
- Soupe diététique très légère
- Vous pouvez trouver les algues séchées dans une épicerie coréenne.
- Utilisez la sauce soja spéciale pour la sauce plutôt que la sauce normale. Le goût est différent.
- Je me suis inspirée de plusieurs recettes dont celle de la fondation Korean Food Fundation
LeLe mot en plus