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Filet de Saumon Pistaché à la Crème de Thé Matcha et ses Crevettes Marinées au Thé Noir

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Filet de Saumon Pistaché à la Crème de Thé Matcha et ses Crevettes Marinées au Thé Noir

Quelques mots… La recette que je vous propose de découvrir aujourd’hui, est composée d’un filet de saumon pistaché à la crème de thé Matcha, accompagné de crevettes marinées au thé noir citron-gingembre, sauce yakitori.
Les deux plats qui composent cette recette sont un délice dégustés ensemble, ils peuvent néanmoins être utilisés séparément. Par exemple, la crème de thé Matcha au miel, peut accompagner d’autres poissons que le saumon :  tels que des filets de sole ou de sandre ou bien encore du colin.
Les crevettes marinées sauce Yakitori quant à elles, peuvent très bien être servies avec un riz parfumé au jasmin cuit à la vapeur comme unique garniture. Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • Pour la cuisson du saumon :
  • 4 filets (ou pavés) de saumon
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre
  • Des pistaches concassées
  • sel et mélange 5 baies du moulin
  • Pour la crème de Thé Matcha au miel :
  • 200 ml de crème légère semi-épaisse
  • 2 belles cuillères à soupe de miel au goût léger de type miel d’acacia
  • 1 cuillère à café de thé Matcha vous en trouverez ici (clic !)
  • 1 pincée de sel et de poivre blanc
  • Pour les crevettes marinées au thé noir citron-gingembre :
  • 400 g de crevettes roses cuites et décortiquées
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à café de thé noir citron-gingembre vous en trouverez ici (clic !)
  • 2 cuillères à soupe de mirin
  • 2 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à soupe de sauce Yakitori
  • Graines de sésame noir et blanc grillées vous en trouverez ici (clic !)
  • 3 pincées de yuzu en poudre
  • 3 pincées de gingembre en poudre
  • 1 cuillère à soupe d’huile de sésame
  • 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre

Réalisation de la Recette

Petit Mémo ! Le temps de marinade des crevettes au thé noir est de 3 heures minimum ! voir étape n°6 de la recette.

  1. Préparation de la sauce : verser la crème dans un bol, ajouter au centre le miel, le thé Matcha, la pincée de sel et de poivre blanc. Mélanger au fouet.
  2. Verser la préparation dans une casserole et chauffer tout doucement quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois, La sauce doit devenir lisse et napper la cuillère. Stopper la cuisson aux premiers bouillons. Réserver au chaud.
  3. Cuisson des filets de saumon : dans une poêle anti-adhésive, mettre à chauffer sur feu moyen, les deux cuillères à soupe d’huile (1 cuillère à soupe d’huile de sésame + 1 cuillère à soupe d’huile végétale neutre).
  4. Ajouter les filets de saumon côté peau, les laisser cuire à l’unilatérale sur feu doux pendant 6 à 7 minutes. Saler et poivrer à votre convenance.
  5. Puis, parsemer généreusement de pistaches concassées.
  6. Préparation des crevettes marinées au thé noir citron-gingembre : décortiquer les crevettes cuites et les déposer dans un petit saladier. Ajouter le jus de citron, le thé noir, le mirin et le miel. Saupoudrer légèrement de yuzu et de gingembre en poudre. Mélanger à la cuillère pour bien imprégner les crevettes de la marinade. Couvrir de film alimentaire et réserver au réfrigérateur 3 heures minimum.
  7. Dans une poêle, faire caraméliser quelques minutes les crevettes avec un peu d’huile. Ajouter deux cuillères à soupe de sauce Yakitori et saupoudrer de graines de sésame noir et blanc grillées.
  8. Suggestion de présentation et d’accompagnement : servir le plat sur des assiettes chaudes. Accompagner le saumon de daïkon cru rappé (radis blanc japonais) et de riz blanc thaï cuit à la vapeur avec des fleurs de jasmin. Décorer l’assiette avec quelques points réalisés avec la crème de Thé Matcha au miel, puis napper le poisson d’un trait de sauce et réserver le reste en saucière.

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Temps de préparation : 20 minute(s)

Temps de marinade pour les crevettes au thé noir : 3 heure(s)

Temps de cuisson totale : 25 minute(s)

Nombre de parts : 4

Tradition culinaire : l’union de deux cultures Japonaise et Française

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Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 10 note(s)

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Filet de Saumon Pistaché à la Crème de Thé Matcha et ses Crevettes Marinées au Thé Noir
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Filet de Saumon Pistaché à la Crème de Thé Matcha et ses Crevettes Marinées au Thé Noir


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