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Moelleux au halva & bananes séchées ... de Claire

Par Gasoriano

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moelleux halva (scrap)

moelleux halva (scrap2)

J'ai beaucoup aimé ce gâteau, dont j'ai trouvé la recette chez Claire, une copine blogueuse toulousaine...devenue Australienne pour le temps d'une année. La recette est assez originale : des bananes séchées, du halva (pâte de sésame sucrée que l'on trouve dans les magasins orientaux et arabes), des amandes en poudre et de la compote comme conseillé par Claire. On obtient un gâteau très moelleux, le halva (ou "la" halva ?) remplaçant le beurre. Le goût du sésame et de la banane séchée se conjuguent à merveille, ce fut une belle découverte.

Ingrédients (pour un petit moule à cake de 500 ml) :
Pour un moule à cake traditionnel, il faut multiplier les proportions par 2

- 70 g de farine
- 40 g d'amandes en poudre
- 2 oeufs
- 60 g de sucre
- 140 g de halva
- 3 bananes séchées
- 1/2 cuil  café de levure chimique

Préparation :

Préchauffer le four th.6 (180°C).

Couper les bananes séchées en rondelles. Émietter la pâte de halva.

Fouetter l'oeuf et le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanchi-mousseux. Incorporer le halva émietté et mélanger à nouveau jusqu'à obtenir une pâte homogène. Verser la poudre d'amandes, la farine mélangée à la levure. Ajouter la compote de pommes et mélanger le tout.

Verser la pâte dans un petit moule à cake.

Enfourner et laisser cuire 20 à 30 min. Il est conseillé de baisser la t° à mi-cuisson à 160°C.

Laisser tiédir avant de démouler.


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