Ingrédients Ingrédients pour 8 petites tartelettes :
- Pâte à tarte
- 200g de farine
- 100g de beurre mou
- ½ dl d'un mélange eau + lait
- sel
- 2 clous de girofle
- Thym
- 1 feuille de laurier
Base pour tartes aux poireaux :
- 200g de poireaux cuits (j'utilise des poireaux cuits pour la soupe, ils sont parfumés par les autres légumes)
- 1 oeuf
- 2 c à s de crème fraîche épaisse
- 1 échalote
- 100g de gruyère râpé
- Poivre, sel
Vous pouvez avec cette préparation, réaliser des flans : beurrer des moules individuels et faire cuire 15 à 20 min.
Préparation Préparation de la pâte à tarte :
- Mixer le clou de girofle, le thym et la feuille de laurier.
- Mettre la farine tamisée dans un saladier, ajouter les aromates mixés, le sel, remuer.
- Ajouter le beurre, travailler, ajouter petit à petit le mélange eau / lait, pétrir pour obtenir une boule de pâte homogène.
- Laisser reposer 30 min au minimum.
- Aplatir au rouleau et garnir vos moules.
- Préchauffer le four à 180°C th 6
Préparation de l'appareil aux poireaux
- Placer l'échalote dans un robot, hacher, ajouter l'œuf, la crème fraîche, mixer.
- Ajouter les poireaux, le sel et le poivre, mixer rapidement.
- Garnir les tartelettes de cette préparation, parsemer de gruyère râpé.
- Enfourner 30 à 40 min.