La coupe du Monde de la Pâtisserie s’est déroulée le dimanche 27 et lundi 28 janvier à Eurexpo-Lyon. Il s’agit de la 13è édition de cette « compétition » qui réunit l’élite de la pâtisserie mondiale. 22 nations en lice pour le Trophée. La France est Médaillée d’or : L’équipe de France composée de Quentin Bailly, Mathieu Blandin et Joffrey Lafontaine remporte le vase de Sèvres, la médaille d’or, le trophée créé par Antoine Arnaud, ainsi que 21.000 € (contre 12.000 € en 2011)
L’Équipe de France qui avait choisi le thème des 24 heures du Mans, a également reçu le prix du meilleur buffet.
L’épreuve se déroule en 10 heures : 3 entremets au chocolat, 3 entremets glacés aux fruits, 12 desserts à l’assiette ainsi que 3 pièces artistiques spectaculaires en sucre, chocolat et glace.
Voici les membres de l’Équipe de France, qui ont gagné cette 13è édition :
Quentin Bailly, Chef Pâtissier chez Philippe Rigollot à Annecy.
Mathieu Blandin, Chef Pâtissier de la Maison Pascal Caffet à Troyes.
Joffrey Lafontaine, Chef Pâtissier de François Gimenez à Lyon.
Nicolas Jordan (le suppléant de l’Équipe de France), Chef Pâtissier enseignant à l’école Le Cordon Bleu à Paris.
Frédéric Cassel, fondateur de la Maison Cassel à Fontainebleau et Président de l’association Relais Desserts, était leur entraîneur.
Sur le podium :
2ème _ JAPON (Daisuke TOMITA, Koh MORIYAMA, Tetsuro AKASAKI)
3ème _ ITALIE (Francesco BOCCIA, Lucca CANTARIN, Marcello BOCCIA)
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La création de l’équipe de France, inspiration 24 heures du Mans