Boutique des Saveurs par Corinne Vilder
… les passionnés ont juste changé de tablier…
Si Paris n’est plus un puzzle de villages et de faubourgs, les nouvelles voies de circulation de la gastronomie prennent parfois des chemins inattendus. La Boutique des Saveurs en est un bon exemple.
Passée la nostalgie du crayon vissé derrière l’oreille de l’épicier, il faut bien reconnaître que l’achat d’un produit goûteux de nos provinces est un parcours semé d’embûches. Lucien Olivo est un « reconverti » qui a lancé sa première boutique il y a un peu plus d’un an sur l’idée de mettre en avant les produits issus des Parcs Naturels Nationaux et Régionaux. Un concept, un cahier des charges aussi, un label sûrement et des chartes de qualité indiscutablement. En tout cas, chaque article proposé dans ce magasin, conserves, condiments, farines, huiles, vinaigres, salaisons, petits gâteaux… a été visité « sur place » et Lucien Olivo peut en conter l’histoire. À commencer par le « pays » du producteur et les anecdotes qui s’y rapportent. On se rend bien compte ici que le seul nom de saucisson est bien plus évocateur que celui vanté par quatre gaillards « vu à la télé », comme Langouille bièronne de Labbé-Simon fabriquée à base de langue de porc nature ou relevée de différentes épices.
La bonne idée consistant aussi à la déguster sur place puisque la boutique propose un espace restauration avec tartines et sandwichs – le pain est une tourte au levain de Gontran Cherrier – qui sont merveilleusement accompagnés par une belle sélection de vins. L’épicerie du XXIème siècle a pris les allures d’une maison de famille revue et corrigée par Sentou et Prada. Et alors ! Les passionnés ont juste changé de tablier et cet amour pour le terroir est heureusement sans limite. Enfin, si vous voulez rester dans le ton, ne manquez pas la faisselle du Morvan fabriqué par la maman de Lucien. Une gourmandise sans arrière pensée. Boutique des Saveurs
34, rue des Petits Carreaux
75002 Paris
Tél. : 01 42 36 07 97
Du mardi au samedi, de 10 h à 20 h
Dimanche, de 10h à 15 h
Lundi de 14 h à 20 h
www.boutiksaveurs.com
Passée la nostalgie du crayon vissé derrière l’oreille de l’épicier, il faut bien reconnaître que l’achat d’un produit goûteux de nos provinces est un parcours semé d’embûches. Lucien Olivo est un « reconverti » qui a lancé sa première boutique il y a un peu plus d’un an sur l’idée de mettre en avant les produits issus des Parcs Naturels Nationaux et Régionaux. Un concept, un cahier des charges aussi, un label sûrement et des chartes de qualité indiscutablement. En tout cas, chaque article proposé dans ce magasin, conserves, condiments, farines, huiles, vinaigres, salaisons, petits gâteaux… a été visité « sur place » et Lucien Olivo peut en conter l’histoire. À commencer par le « pays » du producteur et les anecdotes qui s’y rapportent. On se rend bien compte ici que le seul nom de saucisson est bien plus évocateur que celui vanté par quatre gaillards « vu à la télé », comme Langouille bièronne de Labbé-Simon fabriquée à base de langue de porc nature ou relevée de différentes épices.
La bonne idée consistant aussi à la déguster sur place puisque la boutique propose un espace restauration avec tartines et sandwichs – le pain est une tourte au levain de Gontran Cherrier – qui sont merveilleusement accompagnés par une belle sélection de vins. L’épicerie du XXIème siècle a pris les allures d’une maison de famille revue et corrigée par Sentou et Prada. Et alors ! Les passionnés ont juste changé de tablier et cet amour pour le terroir est heureusement sans limite. Enfin, si vous voulez rester dans le ton, ne manquez pas la faisselle du Morvan fabriqué par la maman de Lucien. Une gourmandise sans arrière pensée. Boutique des Saveurs
34, rue des Petits Carreaux
75002 Paris
Tél. : 01 42 36 07 97
Du mardi au samedi, de 10 h à 20 h
Dimanche, de 10h à 15 h
Lundi de 14 h à 20 h
www.boutiksaveurs.com
Autre adresse
61, rue du Faubourg Saint Denis
75010 Paris
Tél. : 0147 70 44 69