Bonjour,
Je vous propose un beau gratin bien réconfortant avec les ingrédients que j'avais sous la main.
Depuis un moment, j'utilise souvent l'Arôme Saveur de Maggi® : je trouve que ça apporte un goût incomparable aux préparations. C'est franchement très bon. L'Arôme Saveur est déjà salé, alors faites attention à votre assaisonnement, par contre.
Et oui, encore de la ♥pomme♥ dans cette recette !!! Je trouve que ce fruit se marie parfaitement bien avec beaucoup d'autres ingrédients. Ma tribu a beaucoup
aimé justement la petite touche sucrée apportée par la pomme.

J'ai associé la pomme de terre et la pomme dans ce délicieux gratin au bacon
et fromage à raclette.

* Quantité suffisante de pommes de terre cuites à la vapeur
* 3 à 4 pommes selon la taille (Gala pour moi)
* 150 g de bacon
* Sel
* 70 g d'un reste de mascarpone
* 250 g de ricotta
* 400 ml de crème liquide à 5% M.G.
* Environ 360 g de fromage à raclette
* 2 bonnes c. à soupe environ d'Arôme Saveur de Maggi® (+ ou -, à vous de doser selon vos goûts).

Laver, éplucher les pommes de terre et les cuire à la vapeur. Laisser refroidir.
Dans un grand plat à gratin beurré, déposer des tranches de pommes de terre, puis des tranches de pommes NON EPLUCHEES. Saler légèrement.
Ensuite, parsemer de bacon découpé en lamelles. Recouvrir de nouveau de tranches de pommes de terre légèrement salées.
Dans un saladier, mélanger le mascarpone, la ricotta, la crème liquide et l'Arôme Saveur de Maggi.
Déposer finalement par-dessus le tout des tranches de fromage à raclette (enlever la peau du fromage comme moi, si vous le souhaitez. Facultatif)

Enfourner pour environ 20 minutes à four préchauffé à 205/210°C.
Servir chaud avec une bonne salade verte.
