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Blois, ville gourmande

Par Gourmets&co
Blois, ville gourmande

Blois, ville gourmande par Patrick Faus

Le chef et .. le château 340x227Depuis le 15 janvier 2013 et jusqu’au 25 mars, la ville de Blois a décidé de multiplier les saveurs et la gourmandise par deux. Excellente initiative destinée à inciter les populations de la ville et alentour à aller au restaurant dans une période creuse qui suit les fêtes. D’autre part, de sortir des habitudes et de découvrir d’autres tables, d’autres plats et d’autres vins grâce à des prix serrés sur un menu unique mais fort copieux chez les restaurants partenaires. Deux entrées, deux plats, deux desserts et deux verres de vin proposés par le chef qui détermine également le prix du menu en fonction du style du restaurant et des produits utilisés. Le principe est simple, il suffisait d’y penser, et à ce jour il semble unique en France.

Le bilan de l’opération « 2 X Plus de Goût » 2012 fut plus que positif avec quelques 1 000 menus vendus. Pour la saison 2013, les menus s’ouvrent aux produits bios et au phénomène « locavore » par des achats auprès de petits producteurs de la région que certains chefs pratiquaient déjà sans le savoir… naturellement. Cette année, treize restaurants, de l’étoilé jusqu’à l’auberge de campagne, participent à l’opération.
En complément, et pour les visiteurs venus de plus loin (Paris n’est qu’à 1h 30 en voiture), l’opération « 2 X Plus de Couette » propose une troisième nuit offerte par l’hôtel (de 2** à 4****) ou la maison d’hôtes après deux nuits payées (39 établissements au total). Une aubaine pour découvrir ou retrouver tous les trésors architecturaux et de déambuler dans une région si riche et si brillante de l’histoire de France.

David Hameau est directeur de l’Office du Tourisme & Congrès de Blois/Chambord. Il est la tête pensante de la conception du projet, mais également l’organisateur depuis trois ans. Une idée qui touche à la fois le local et les régions voisines et qui permet de relier ensemble les forces majeures de la ville. L’histoire avec ces magnifiques châteaux dont on ne peut se lasser, la Loire en majesté, la gastronomie, les restaurants, les chefs, puis les vins et le vignoble. En prime, les spécialités régionales que l’on retrouve en se promenant dans la ville et surtout le samedi matin avec le marché, point de ralliement des petits producteurs de la région.
Renseignements : www.bloischambord.com

Gourmets&Co, séduit par cette initiative, a joué les touristes gourmands dans deux restaurants et un hôtel. Résultat : séduit, ravi, conquis.


Restaurant – Rôtisserie L’Hôte Antique

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Une belle salle claire, moderne, originale avec une vue imprenable sur la rôtisserie et le chef qui s’y active. En décalage, la cave à vin est en pierres apparentes et abrite quelques belles bouteilles de la région. Privatisable, elle peut accueillir de quatre à douze personnes pour des dîners/dégustations de vins de tous les vignobles. Un éclectisme que l’on retrouve sur la carte des vins et dans le menu « 2 X Plus de Goût » où le chef Patrick Paulus a sélectionné un vin des Côtes de Gascogne en blanc et un Médoc en rouge.
Equilibré, inattendu dans les propositions et les alliances souvent réussies, le menu est surtout fort copieux. Foie gras de canard, chutney de figues, pain d’épices, pain brioché chaud, bien réussi et délicieux ; la Fricassée de Saint-Jacques et gambas aux pleurotes est plus anodine dans les saveurs et surtout présentée dans un verre un peu désuet. Pavé de
Foie gras de canard chutney de figues Fricassée de Saint Jacques gambas 340x226
brochet remarquable, à l’excellente cuisson, goûteux, mais servi avec des légumes hors saison. Même punition avec le très bon Filet de boeuf et son jus balsamique réduit mais flanqué de petits pois en plein mois de janvier. Dommage. Desserts plaisants : Millefeuille au chocolat et Nougat glacé aux abricots (?).
Patrick Paulus est un bon chef, consciencieux, appliqué et qui ne cherche que le plaisir de ses clients. Un homme éminemment respectable et une bonne adresse de la ville. Accueil amical et service enjoué. L’addition ? 38 € ! Tout est dit.

Rôtisserie L’Hôte Antique
5, rue du Pont du Gast
41000 Blois
Tél : 02 54 74 39 10
[email protected]
www.lhoteantique.com
Ouvert toute l’année et tous les jours
Menu « 2 X Plus de Goût » : 38 €
Formule déjeuner (3 plats) : 28 €
Carte : 40 € environ

Filet de boeuf jus balsamique
Patrick Paulus
Pavé de brochet



L’Orangerie du Château

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salle Louis XII 340x226
L’étoilé de la ville qui maintient son étoile au Michelin depuis fort longtemps et avec un talent toujours renouvelé. Une situation magnifique dans une demeure du 15ème siècle, ancienne dépendance du château, jardin, terrasse l’été, avec le château de Blois en vis-à-vis. Jean-Marc Molveaux a un talent évident sinon éclatant. Il possède l’application remarquable d’un homme qui considère que le sérieux fait partie intégrante de sa cuisine, associé à un savoir faire redoutable. Par chance, il ne se lasse pas et au contraire, son obsession est de ne pas se laisser gagner sournoisement par l’habitude, le quotidien répétitif, ou le repos sur les lauriers. Il en est loin et son menu témoigne d’une jeunesse étonnante, tant dans la conception que dans la réalisation.
Coquilles Saint-Jacques : raviole de champignons et Bresaola, un velouté pour napper, plus
Saint Jacques raviole de champignons Brésaola Ris de veau en terrine 340x226
que fameux. Ris de veau en terrine en croûte feuilletée, carottes aux condiments, plus que remarquable. Bar sauvage, le blanc poché, pomme fondante et tartare d’algues, puissamment goûteux, délicieux, et un jus d’aïoli démentiel qui rehausse le tout. Foie gras de canard, le lobe poêlé, salsifis, raison et poivres, sucs de cuisson remarquables pour un plat magnifique. Déjà les desserts : Croûte chaude de chèvre de la Cabinette et sucrine : bon plan d’un fromage du coin. Gaufre pâtissière, fruits exotiques et crème mousseline aux fruits de la passion, amusant pour les couleurs, pour le reste… Touraine Mesland en blanc et rouge du Château Gaillard pour accompagner. Café offert. Salle agréable dans son côté légèrement désuet, service jeune et appliqué. Rapport qualité/prix du menu à 59 €, inconnu ailleurs…

Le Chef 226x340
Questions à Jean-Marc Bolveaux

Qu’est-ce qui vous a attiré dans cette manifestation ?
L’idée est originale, surtout après les fêtes car on sent vraiment une chute de la clientèle. Ce genre de manifestation ne peut être que positive car on parle de nous et c’est une bonne incitation. Nous avons ainsi une clientèle qui n’a pas ou peu l’habitude de fréquenter des restaurants de notre style.

Quel fut votre déclic cuisine ?
J’ai toujours aimé cuisiner. Tout petit déjà, je traînais dans les cuisines de ma mère et de ma grand-mère. J’ouvrais un livre de cuisine et je me lançais… et finalement j’ai continué. Le premier contact avec le métier a été très bon même si c’est dur quand on a quinze ans. J’ai aussi travaillé longtemps dans les Relais & Châteaux. Nous sommes à Blois depuis presque vingt ans. Nous avons doucement redressé ce restaurant, puis l’étoile est venue. Je suis serein aujourd’hui, tout en faisant attention d’éviter la routine.

Des personnalités qui vous ont marqué ou tiré vers le haut ?
Paul Bocuse, quel homme ! Il a tellement fait connaître la cuisine française.

Un plat qui vous ressemble ?
Tous les plats à base d’asperge. Je suis un fou de l’asperge et je la fais à toutes les sauces, même en dessert. Je fais un menu tout asperge en saison. C’est le légume qui annonce le printemps.

Un « petit jeune » qui vous impressionne ?
Akrame à Paris, qui est un ancien de chez moi. Je suis content pour lui car on en parle en bien. J’étais très content pour son étoile et lui me dit toujours : « Et toi, c’est pour quand la deuxième ? »

salle Louis XII vue sur Chateau 2010 226x340
L’Orangerie du Château
1, avenue Jean Laigret
Face au château royal
41000 Blois
Tél : 02 54 78 05 36
contact@orangerie-du-château.fr
www.orangerie-du-château.fr
Fermé dimanche et lundi
Menu « 2 X Plus de Goût » : 59 €
Menu en semaine : 35 €
Menus : 55 € – 80 €
Carte : 90 € environ

Gaufre fruits exotiques crème mousseline aux fruits de la passion
Foie gras de canard lobe poêlé salsifis...
Bar sauvage pomme fondante tartare dalgues



« 2 X Fois Plus de Couette »
Best Western Blois Château (***)

93722 G1 1
L’hôtel participe pour la première fois à l’opération et offre une troisième nuitée après deux nuits passées sur place. En face de la gare et deux pas du château de Blois, il est idéal pour les affaires et pour le tourisme. Moderne, agréable, silencieux, les chambres ont tout le confort dont la climatisation et la connexion Wifi gratuite, Ipads et vélos à disposition. Accueil agréable, et petit déjeuner de qualité.
20 chambres, 5 suites
A partir de 80 €
Suite : 150 €
Petit déjeuner : 10 €

93722 G18
Best Western Blois Château
8, rue Jean Laigeret
41000 Blois
Tél : 02 54 56 85 10
[email protected]
www.bw-bloischateau.com


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