Magazine Cuisine

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Par Chefnini @chefNini

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

La marque Delacre m’avait contacté l’été dernier pour réaliser une recette à base de cigarettes russes pour un livret. Ils ont sorti une nouveauté : les cigarettes russes spéculoos. C’est en partant de ce parfum que je me suis inspirée pour réaliser cette charlotte.

Le coeur de la charlotte cache un coulis de framboises gélifié, recouvert d’une mousse au chocolat. Les biscuits à la cuillère traditionnels de la charlotte on été remplacés par les cigarettes. Il n’est pas très évident de les placer verticalement dans le cercle avant de verser la mousse, mais avec un bon couteau aiguisé pour pourrez les égaliser à leur base.

Enfin, j’ai réalisé une crème anglaise à la cannelle qui m’a servi à la décoration et que j’ai proposé au moment du service.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Pour 6 à 8 personnes :

Le tour de la charlotte

  • 2 boites de cigarettes russes spéculoos

Le cœur framboises

  • 300g de framboises
  • 5g de feuilles de gélatine
  • 40g de sucre

La mousse chocolat

  • 8 œufs
  • 200g de chocolat
  • 8cc de sucre en poudre

La crème à la cannelle

  • 30cl de lait
  • 3 jaunes d’œufs
  • 1/3cc de cannelle en poudre
  • 60g de sucre

La décoration

  • cacao amer
  • 1 framboise

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Le cœur framboise

1- Préparez un cercle individuel de 8 ou 10 cm de diamètre.

2- Coupez un morceau de papier d’aluminium et placez le cercle par-dessus.

3- Rabattez les bords du papier tout autour du cercle : le coulis ne s’échappera pas.

4- Placez le tout sur une petite assiette.

5- Versez les framboises et le sucre dans une casserole et faites chauffer à ébullition.

6- Mixez les framboises.

7- Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d’eau froide.

8- Essorez-la entre vos mains et ajoutez-la au coulis de framboises chaud.

9- Remuez pour les faire fondre et versez dans le moule individuel.

10- Laissez refroidir au réfrigérateur puis placez au congélateur pendant 5 heures.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Début du montage

1- Placez un cercle de 20 cm de diamètre sur votre plat de présentation.

2- À l’aide d’un couteau bien aiguisé, égalisez les cigarettes russes pour qu’elles tiennent debout et placez-les délicatement tout autour du cercle.

3- Lorsque le cœur framboise est congelé, passez à la mousse au chocolat.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

La mousse chocolat

1- Faites fondre le chocolat au bain marie.

2- Séparez les blancs des jaunes. Mélangez les jaunes et le sucre.

3- Lorsque le chocolat est fondu et tiède, ajoutez le mélange jaune/sucre.

4- Montez les blancs en neige et incorporez-y à la maryse la préparation au chocolat.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

Fin du montage

1- Démoulez le cœur framboise en passant le cercle sous un filet d’eau chaude.

2- Placez-le au centre de votre moule à pâtisserie.

3- Coulez la mousse par-dessus et faites prendre pendant 12 heures au réfrigérateur.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle

La crème à la cannelle

1- Versez le lait dans une casserole et ajoutez la cannelle. Amenez à frémissement.

2- Battez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux et blanc.

3- Lorsque le lait arrive à ébullition, versez-le petit à petit sur le mélange œufs/sucre et fouettez vigoureusement.

4- Remettez dans la casserole et faites cuire en remuant sans cesse à feu doux à l’aide d’une spatule. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule. Laissez refroidir à température ambiante puis entreposez-la au réfrigérateur.

Au moment du service

1- Réalisez un décor avec la crème anglaise et proposez-la au moment du service.

2- Saupoudrez éventuellement de cacao amer et terminez par une framboise.

Charlotte chocolat, coeur framboises et crème à la cannelle


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Chefnini 24487 partages Voir son profil
Voir son blog

Magazines