Aujourd’hui, je voudrais vous parler d’un livre que ma grand-mère Louise conservait, jusqu’à présent, dans sa bibliothèque : « La cuisine de nos mères« . Ce petit trésor nous livre les vieilles recettes des mères Blanc, Brazier, Bourgeois, Poulard, Barale, Adrienne, Crouzier, Castaing, Allard et Léa. De Lyon à Vonnas, du Mont-Saint-Michel à Paris, ses femmes, si généreuses dans leur cuisine, ont tout appris de leur mère, qui elles-mêmes ont appris de leur mère. Un véritable savoir ancestral transmis de génération en génération. Cette histoire ne se termine pas là car ces reines de la cuisine française nous font partager, à travers ce livre, leurs secrets de préparation et inspirent les grands chefs d’aujourd’hui.
« Les mères », c’est comme ça qu’on a surnommé à Lyon ces cuisinières si talentueuses. Elles se sont installées à leur compte à la fin du XIXème siècle. Leur succès repose avant tout « sur une cuisine bourgeoise exécutée au quotidien, avec passion et perfection ». Comme vous l’aurez compris, après m’être intéressée aux recettes, je me suis plongée dans la lecture pour en apprendre d’avantage sur ces femmes.
La cuisine de nos mères
Georges Blanc
Coco Jobard
Edition : Hachette