Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je consomme énormément de betterave, je pourrais à vrai dire en manger tous les jours : salades, veloutés, ...
J'adore son goût un peu sucré et son aspect charnu quand on en mange ! En plus, elle est bonne pour la santé puisque riche en vitamine C et en nitrates (qui améliorent l'afflux de sang das le cerveau).
Bref, tout ça pour vous dire que ma copine Karine m'avait donné la recette d'un sublime risotto à la betterave, qu'elle avait testée et approuvée ! Vous savez mon amour pour le risotto, alors le cuisiner à la betterave (ce que je n'avais jamais testé) était un nouveau plaisir pour mes petites papilles !
La recette provient du blog "J'veux être bonne", très coloré et bien drôle ! Je l'ai quelque peu modifiée au niveau des quantités.
Cette recette pourra également très bien convenir pour votre plat principal de la Saint-Valentin. Quoi de mieux qu'un repas tout en rose pour le jour des amoureux ? ♥
Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 400 g de betteraves cuites
- 1 c à s d'huile d'olive
- 1 oignon hâché
- 300 g de riz pour risotto Arborio
- 120 ml de vin blanc
- 1 litre de bouillon de légumes
- 80 g de parmesan râpé
- 2 c à s de crême fraîche épaisse
- vinaigre balsamique
- feta
Pour la sauce au persil :
- 2 c à s de persil
- 1 gousse d'ail
- 3 c à s d'huile d'olive
Préparation :
• Pelez les betteraves. Réduisez en purée à l'aide d'un mixeur 300 g environ de betteraves. Réservez.
• Faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans une casserole, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.
• Ajoutez le riz, mélangez bien et faites revenir jusqu'à ce que les grains de riz deviennent eux aussi translucides.
• Ajoutez la purée de betteraves, puis le vin. Mélangez bien.
• Quand le vin est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes.
• Quand le bouillon a été totalement absorbé par le riz, ajoutez-en encore une louche. Procédez de cette manière jusqu'à épuisement du bouillon (environ 16 à 18 min de cuisson).
• Lorsque le riz est prêt, ajoutez la crème et le parmesan, mélangez, puis éteignez le feu.
• Préparez alors la sauce au persil en mixant tous les ingrédients.
• Au moment de servir, faites revenir quelques minutes dans une poêle le reste de betteraves coupées en morceaux (environ 100 g) dans un peu de vinaigre balsamique.
• Pour dresser : mettez le risotto dans une assiette, émiettez un peu de feta sur le dessus, disposez quelques morceaux de betteraves puis ajoutez par-dessus une cuillère à soupe de sauce au persil.
C'est un pur délice et un mélange de saveurs fabuleux !