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Risotto girly à la betterave

Par Lejournaldunegourmande

Je ne sais pas pourquoi mais en ce moment je consomme énormément de betterave, je pourrais à vrai dire en manger tous les jours : salades, veloutés, ...

J'adore son goût un peu sucré et son aspect charnu quand on en mange ! En plus, elle est bonne pour la santé puisque riche en vitamine C et en nitrates (qui améliorent l'afflux de sang das le cerveau).

Bref, tout ça pour vous dire que ma copine Karine m'avait donné la recette d'un sublime risotto à la betterave, qu'elle avait testée et approuvée ! Vous savez mon amour pour le risotto, alors le cuisiner à la betterave (ce que je n'avais jamais testé) était un nouveau plaisir pour mes petites papilles !

La recette provient du blog "J'veux être bonne", très coloré et bien drôle ! Je l'ai quelque peu modifiée au niveau des quantités.

Cette recette pourra également très bien convenir pour votre plat principal de la Saint-Valentin. Quoi de mieux qu'un repas tout en rose pour le jour des amoureux ?

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Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 400 g de betteraves cuites

- 1 c à s d'huile d'olive

- 1 oignon hâché

- 300 g de riz pour risotto Arborio

- 120 ml de vin blanc

- 1 litre de bouillon de légumes

- 80 g de parmesan râpé

- 2 c à s de crême fraîche épaisse

- vinaigre balsamique

- feta

Pour la sauce au persil :

- 2 c à s de persil

- 1 gousse d'ail

- 3 c à s d'huile d'olive

Préparation :

Pelez les betteraves. Réduisez en purée à l'aide d'un mixeur 300 g environ de betteraves. Réservez.

Faites revenir l'oignon avec l'huile d'olive dans une casserole, jusqu'à ce qu'il devienne translucide.

Ajoutez le riz, mélangez bien et faites revenir jusqu'à ce que les grains de riz deviennent eux aussi translucides.

Ajoutez la purée de betteraves, puis le vin. Mélangez bien.

Quand le vin est totalement absorbé, ajoutez une louche de bouillon de légumes.

Quand le bouillon a été totalement absorbé par le riz, ajoutez-en encore une louche. Procédez de cette manière jusqu'à épuisement du bouillon (environ 16 à 18 min de cuisson).

Lorsque le riz est prêt, ajoutez la crème et le parmesan, mélangez, puis éteignez le feu.

Préparez alors la sauce au persil en mixant tous les ingrédients.

Au moment de servir, faites revenir quelques minutes dans une poêle le reste de betteraves coupées en morceaux (environ 100 g) dans un peu de vinaigre balsamique.

Pour dresser : mettez le risotto dans une assiette, émiettez un peu de feta sur le dessus, disposez quelques morceaux de betteraves puis ajoutez par-dessus une cuillère à soupe de sauce au persil.

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C'est un pur délice et un mélange de saveurs fabuleux !

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