Terrine au chocolat et poire

Par Amal Khenoussi @CulinaireAmoul1

Assalamo Alaykom, Bonjour à tous,

Le mariage chocolat-poire est toujours un succès...

* Ingrédients:

- 4 poires

- 1 litre d'eau

- 100g de sucre

- Le jus d'un citron

- 2 cardamomes

- 300g de chocolat

- 120g de sucre

- 125g de beurre

- 3 jaunes d'oeufs

- 25 cl de lait

- 1 càs de cacao

Pour décorer:

- Chocolat blanc râpé

* Préparation:

- Peler les poires, les épépiner et les couper en deux.

- Mettre dans une casserole les poires avec 1 litre d'eau, 100g de sucre, le jus de citron et 1 cardamome.

- Cuire frémissement 10 min, puis égoutter et réserver.

- Dans une casserole, sur feu moyen, mettre le lait avec 1 cardamome.

- Mélanger les jaunes d'oeufs avec le sucre, ajouter le cacao. Verser le lait et bien mélanger. Mettre le tous sur feu doux en remuant jusqu'à obtention d'une crème anglaise.

- Faire fondre le chocolat avec le beurre au bain-Marie.

- Mélanger le chocolat fondu avec la crème anglaise. Verser la préparation dans un moule à cake tapissé de film alimentaire.

- Couper les poires en petits dès. Les disposer au dessus du moule et mélanger délicatement à l'aide d'une fourchette.

- Placer au frais toute la nuit. Puis le mettre 4 heures au congélateur avant de démouler.

- Décorer de chocolat blanc râpé. 

 

Bessaha Oraha.