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Bun bo hué

Par Madeincooking2012 @Madeincooking

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Ce n'est pas une soupe qui va plaire à tout le monde... lol En effet mon ami déteste cette soupe. Mais moi je l'adore!!! Elle me rappelle ma tendre enfance. Mon père réalisait cette soupe très souvent. La recette qui suit, est une improvisation du souvenir que j'en ai. Après dégustation, elle m'a donné des frissons, elle ressemble pas mal à celle de mon père.

Le bun bo Hué est une soupe vietnamienne originaire de la région de Hué. Une région magnifique. Cette soupe a la particularité de marier le boeuf et le porc.

Ça tombe bien c'est le nouvel an Chinois!!! Bonne année à tous les chinois et vietnamiens!!! Vive l'année du Serpent!!! Et comme on dirait chez moi :

"Chúc Mừng Năm Mới"

Temps de préparation : 25 minutes  Temps de repos : entre 3 hTemps de cuisson : 4-5 heures Quantité : 6-8 personnes

Ingrédients :

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  • 2 pieds de porc ou 500 grammes de lard
  • 500 grammes de plat de cotes sans os
  • 4 tiges de citronnelle hachées
  • 3 + 4 cuillères à soupe de nuoc mam
  • 3 cuillères à soupes de pâte de crevette (épicerie asiatique-Mam Ruoc)
  • 4 échalottes émincées
  • 4 cuillère à soupe de graines annatto rouges (épicerie asiatique- apportent la coloration au bouillon)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tomates sans la peau
  • 1 paquet de bun (épicerie asiatique-vermicelles)
  • Coriandre
  • Feuilles de salade
  • Pousses de soja
  • Menthe
  • Feuilles de Rau Ram (pas pour moi)
  • Citron vert
Préparation :
  • L'idéal c'est de préparer la veille la marinade de la viande et la cuisson des pieds de porc. Si pas le choix au moins 5-6 heures avant dégustation.
  • Découper la viande en fines lamelles, émincer les 2 échalottes.
  • Mélanger la viande, les ingrédients ci-dessus, le nuoc mam, 2 cuillères à soupe de sucre et une pincée de sel.
  • Recouvrir de papier cellophane et laisser mariner au frais pendant minimum 4 heures ou une nuit.
  • Faire bouillir une casserole d'eau salée et faire cuire les pieds de porc pendant 10 minutes. Après cuisson, égoutter et réserver.
  • Faire bouillir 4-5 litres d'eau. Placer les 2 pieds de cochons, avec une pincée de gros sel et laisser cuire à feu doux pendant 1h. Retirer de temps en temps à la surface la mousse.

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  • Après 1h de cuisson retirer les pieds et réserver au frais.
  • Dans un wok ou une poêle, verser un peu d'huile d'arachide. Faire revenir la viande qui a reposé à feu vif.
  • Lorsque la viande colore bien la réserver.
  • Dans une autre poêle avec un peu d'huile à feu vif toujours, verser les graines d'annatto. Dès que l'huile a pris la coloration, retirer les graines. Ajouter alors à cette même poêle les gousses d'ail écrasées et l'échalotte hachée. Ajouter également les tomates couper grossièrement. Faire revenir rapidement puis verser le tout dans le bouillon.

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  • Hacher finement la citronnelle et l'ajouter au bouillon.
  • Ajouter la pâte de crevette et le reste de nuoc mam au bouillon puis laisser mijoter 2h.
  • Couper si nécessaire les pieds de porc (si vous ne voulez pas en entier dans votre bol).
  • Cuire les vermicelles selon les indications du paquet.
  • Rincer les herbes. Couper en fine lamelles la salade, la menthe, la coriandre et rau ram. Dans un bol mélanger toutes ces herbes, avec le soja en plus.

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  • Disposer dans chaque bol, des vermicelles, un peu de viande de boeuf, un morceau de pied ou entier. Verser 2-3 louches du bouillon.
  • Un peu du mélange d'herbes par dessus et c'est prêt.
  • On peut rajouter un peu de jus de citron vert et du piment.

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