Recette de la crème anglaise
Ingrédients :
1/2 litre de lait demi-écrémé4 jaunes d'oeufs100 g de sucre1 gousse de vanille
Préparation :
Dans une casserole, faire chauffer le lait. Fendre la gousse de vanille en 2, racler l'intérieur. Ajouter les graines de vanille au lait.
Dans un bol, battre les 4 jaunes d’œufs avec le sucre.
Une fois le lait arrivé à ébullition, verser le lait dans le mélange jaunes d'oeufs/sucre.
Remettre le tout dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant avec une cuillère en bois.
Si vous avez un thermomètre, la température de la crème ne doit jamais dépasser les 84° sinon les jaunes coagulent et votre crème anglaise sera ratée.
Sinon, il faut cuire tout doucement, tout en remuant la crème. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la cuillère.
Si jamais votre crème anglaise est ratée, rien n'es perdu : il faut laisser refroidir votre crème, la verser dans une bouteille et secouer très fortement.