Bonjour,
Chez Michèle, j'ai de suite été emballée par son filet mignon au fromage (recette de Davy). Toute la famille s'est régalée et m'en redemande déjà. Enorme succès à table, croyez-moi !
Pour 4 Personnes
(copier-coller)
* 1 filet mignon de porc (environ 550 g)
* Quantité suffisante de fines tranches de Comté fraîchement découpées
* 7 à 8 fines tranches de lard (ou poitrine) fumé
* 20 g de beurre
* 1 cuillère à soupe de moutarde
* 50 ml de vin blanc (60 ml pour moi)
* 50 ml de crème (60 ml pour moi)
* Sel et poivre du moulin.
***De la ficelle de cuisine
***Un plat à four
Préchauffer le four à 180°C (chaleur tournante).
Parer le filet mignon en enlevant, s'il y a lieu, la graisse qui l'entoure.
Couper le Comté en fines lamelles.
Partager le filet en deux dans le sens de la longueur sans aller jusqu'au bout, pour l'ouvrir en
portefeuille.
Garnir l'intérieur du "portefeuille" de lamelles de Comté. Poivrer un peu.
Refermer le rôti et l'entourer avec les tranches de lard.
Ficeler soigneusement.
Faire dorer rapidement le filet sur toutes ses faces dans le beurre chaud puis déposer le filet dans le plat.
Enfourner pour une trentaine de minutes (adapter le temps suivant la taille du filet).
Personnellement, au moment de la cuisson, j'ai procédé un peu différemment : d'abord, j'ai
préchauffé mon four à 200°C (chaleur tournante). Ensuite, j'ai beurré un plat et j'y ai déposé
le filet mignon. J'ai enfourné 10 minutes, puis j'ai versé un peu d'eau au fond du plat et ajouté quelques filets d'Arôme Saveur de Maggi® (je vous avais bien dit que j'adorais cet ingrédient
!!!).
Une fois la cuisson terminée, garder le filet au chaud.
Délayer la moutarde dans le jus de cuisson, déglacer avec le vin blanc, puis ajouter la
crème.
Rectifier l'assaisonnement et laisser mijoter quelques instants jusqu'à ce que la sauce nappe la
cuillère.
Retirer la ficelle et découper le filet en tranches épaisses juste avant de servir la viande entourée de
sauce.
La sauce que j'ai obtenue était vraiment délicieuse.
Verdict : A refaire sans hésitation