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coeurs st valentin en pâte à choux

Par Cuisineetpartage @cuisineetpartag

une recette que j'ai pioché dans le livre de Christophe Felder (eh oui encore) :-) recette de pâte à choux pour des éclairs au départ et comme j'étais inspirée , je suis partie sur un coeur St Valentin.

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préparation : 45mn

cuisson : 20 mn pour mon four

Pour les éclairs pour 6 personnes :

125g d'eau

1/2 cuillerée à café de sucre semoule

1/4 cuillerée à café de sel

55g de beurre en morceaux

70g de farine

3 petits oeufs (2 pour moi)

crème pâtissière 800g (recette ici)

pour le glaçcage fondant blanc

1 blanc d'oeuf

sucre glace

le jus d'un demi citron

Préparation :

Préparer la pâte à choux pour faire les éclairs.

Préchauffer le four à 180°.

Dans une casserole, verser l'eau, le sucre semoule, le sel et le beurre coupé en morceaux, faire chauffer sur feu moyen.

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Dès le premier bouillon enlever la casserole du feu et incorporer la farine en pluie tout en remuant à l'aide d'un fouet 30 secondes afin de bien dessécher la pâte, puis remettre la casserole sur le feu, bien remuer durant 2 minutes sans discontinuer , il faut que la pâte soit lisse et se décolle des parois de la casserole.

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Enlever la casserole du feu et incorporer un par un les oeufs et mélanger énergiquement ave un fouet.

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Remplir une poche à douille dentelée de préférence de 8mm de diamètre . Réaliser des boudins de 10 à 12cm de pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé en les espaçant de quelques centimètres.

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Enfourner pour 25mn à 180° dans le four non ventilé(ne pas ouvrir le four pendant la cuisson) les choux s'affaisseraient.

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Lorsque la pâte est cuite, poser-la sur une grille afin de la laisser refroidir.

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Sortir la crème pâtissière que vous aurez préparé et à l'aide dun fouet remuer la pour la rendre lisse et homogène.

Si vous voulez faire des éclairs au café, partager votre crème dans 2 bols à quantité égale dans un bol  rajouter 15g de café soluble et un 1/2 exprésso dans l'autre crème pâtissière à la vanille vous pouvez rajouter un peu de rhum.

Remplissage : couper la partie supérieure des éclairs et à l'aide d'une poche à douille remplir les éclairs .

Pour le fondant blanc , j'ai mélangé un blanc d'oeuf avec le jus d'un demi-citron et j'ai rajouté du sucre glace jusqu'à ce que le mélange soit bien consistant (environ 300g de sucre glace).
Pour le glaçage café : rajouter au glaçage blanc :  1 cuillerée à café de café soluble dilué dans un 1/2 expresso. napper vos éclairs au café

nous ne sommes pas fan de café en pâtisserie j'ai fait un glaçage au chocolat , mais pas satisfaite du tout du résultat (pas de brillance) à refaire:-)

glaçage chocolat :100g de chocolat+40g de beurre fondu. (faire fondre le chocolat au micro-onde et rajouter le beurre bien remuer) et étaler avec une spatule plate.

Excellente dégustation:-)

COEURS 2CLAIRS-copie-1

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