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Flan Pâtissier Extra

Par Valperfi

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D'abord grand merci à Gihène (du blog "Gihène Cuisine") pour cette merveilleuse recette que j'avais repérée il y a bien longtemps... j'attendais tout simplement que mon mari me ramène de la Maïzena de France pour pouvoir me la préparer... il s'est d'ailleurs fait contrôler au passage des douanes avec son paquet de farine de maïs, et son sachet de semoule... je vous raconte pas son embarras!!! pfff...

Bon, et puis je suis dégoûtée... parce que ma petite boulangerie-pâtisserie de la Nouvelle Arbat - Volkonsky pour Eric Kayzer - vient de fermer ses portes pour "REMONT" (=travaux). Ils ont enlevé la belle enseigne Volkonsky, et je crains donc une fermeture définitive... je ne peux pas le croire... moi qui avais cette chance immense de pouvoir me payer le luxe de me régaler de belles baguettes Monge pour le petit déjeuner, de me délecter de leurs délicieuses viennoiseries et pâtisseries... c'est fini... adieu...

Il y a d'autres boutiques Volkonsky dans Moscou, mais aussi proches de chez moi... tut, tut. Y'a pas...

"Consternée" - parce que c'est pas la fin du monde, non plus... - , ce matin, je suis donc allée à Sedmoï Kontinent (=Septième Continent, pour ceux qui envisagerait l'apprentissage du russe), parce que je sais qu'on y trouve des baguettes de qualité correcte, si bien nommées "Délices de France". Délices de France... méditation...

Alors je prends 5 baguettes sous le bras - parce que Sedmoï Kontinent c'est pas la porte à côté non plus - et je file en caisse. La caissière me regarde et me demande:

Elle - "Non mais vous connaissez le prix de ces baguettes?!!"

Moi - "..."

Elle - "Mais qu'est-ce qu'elles sont chères..." et elle rajoute avec beaucoup de dédain: "des baguettes Fran-çaises!!!", en marquant bien le mépris sur ce dernier mot...

Et là je la regarde - "Non, mais! Moi aussi je suis française!!!!"

Fin de la discussion... mais de quoi je me mêle!!!??

Il faut dire qu'en effet elles sont un peu chères (76 roubles l'unité, c'est à dire un peu plus de 2 euros...), mais quand on aime on ne compte pas... et je ne remplacerais certainement pas ma bonne baguette Fran-çaise par leur mauvais pain Rus-se...

Quel rapport avec mon flan pâtissier??... pas grand chose, juste un gros plaisir pour me consoler, et me dire que moi aussi je peux me confectionner de très bon desserts, dignes de très bonnes boulangeries... c'est tout...

La recette:

Ingrédients pour 6 à 8 personnes:

- 1 pâte brisée maison

- 1 l de lait entier

- 180 g de sucre

- 90 à 100 g de Maïzena (au lieu de 120 g dans la recette de Gilhène, pour un flan moins lourd, moins compact)

- 2 oeufs entiers + 1 jaune

- 2 cuil. à café d'extrait de vanille (j'ai utilisé 2 sachets de sucre vanillé)

Préchauffer le four à 180°C.

Etaler la pâte brisée dans un moule à tarte. Piquer le fons à la fourchette, pour éviter que la pâte ne se soulève durant la cuisson...

Prélever un verre de lait du litre de lait et le réserver.

Verser le restant du litre de lait dans une casserole et y rajouter le sucre et le sucre vanillé (si on opte pour cette version). Porter à ébullition.

Pendant ce temps, battre le verre de lait avec les oeufs et le jaune, la Maïzena (et l'extrait de vanille si on opte pour cette autre version).

Verser le mélange lait-sucre bouillant sur la préparation à base de Maïzena, sans cesser de fouetter. Reverser ensuite le tout dans la casserole et reporter à ébullition. Aux premiers bouillons, retirer la casserole du feu et verser sur la pâte brisée qui chemise le moule.

Enfourner pour 35 à 40 minutes à 180°C.

Lorsque le flan pâtissier est cuit, le retirer du four et le laisser complétement refroidir avant de le placer au réfrigérateur.

Il sera bien meilleur bien froid.

Encore un grand merci Gilhène pour cette délicieuse recette! On recommencera!

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LES COMMENTAIRES (5)

Par laxoa
posté le 23 mai à 11:25
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Super, super bon merci pour la recette

Par Gertiiee
posté le 27 août à 14:26
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Tu Peut M'aider Jaii Pas lLaa Meme Texture Que Toii Combien De Tenmp Le Mais Tu Au Congél??

Par imene
posté le 19 juin à 14:23
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oui vous pouvez utiliser de la pâte feuilletée c'est très bon ou ne pas en utiliser du tout ( ça marche)!

Par sara
posté le 02 mai à 15:03
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Coucou !

La recette à l'air délicieuse .. mais je voudrais savoir si on peut le faire sans la pate brisée

Par 
posté le 10 avril à 16:20
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Hum ça me met l'eau à la bouche!!

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