Magazine Culture

Denis Roche

Par Florence Trocmé

Écrivain, poète et photographe, Denis Roche est né à Paris le 21 novembre1937.
Après avoir été directeur littéraire aux éditions Tchou, il participe au comité directeur de la revue Tel Quel et c'est dans la collection Tel Quel qu'il publiera ses quatre premiers livres. En 1971, il entre aux éditions du Seuil. Membre du comité éditorial, il y dirige, notamment, les collections de littérature contemporaine "Fiction & Cie" et "Les Contemporains".

bibliographie
Forestière Amazonide, Seuil, 1962
Récits complets, Tel Quel, 1963
Les Idées centésimales de Miss Elanize, Tel Quel, 1964
Éros énergumène, Tel Quel, 1968
Carnac, ou les mésaventures de la narration, Tchou 1969
La liberté ou la mort, réfléchissez et choisissez, Tchou, 1969
Le Mécrit, Tel Quel, 1972
Trois Pourrissements poétiques, l'Herne, 1972
Louve basse, Tel Quel,1972
Notre antéfixe, Flammarion, 1978
Antéfixe de Françoise Peyrot, Orange Export, 1978
A quoi sert le lynx ? A rien, comme Mozart, Muro Torto, 1980
Dépôts de savoir & de technique, "Fiction & Cie", Seuil, 1980
Légendes de Denis Roche, Gris banal éditeur, 1981
Essais de littérature arrêtée, Ecbolade, 1981
La disparition des lucioles, L'Étoile, 1982
Douze photographies publiées comme du texte, Orange Export Ltd, 1984
Conversations avec le temps, Le Castor Astral, 1985
A Varèse, Fiction & Cie, 1986
Écrits momentanés chroniques photo du magazine City 1984-87, Paris Audiovisuel, 1988
Photolalies, Argraphie, 1988
Prose au devant d'une femme, Fourbis, 1988
Lettre ouverte à quelques amis et à un certain nombre de jean-foutres, Fourbis, 1988
L'Hexaméron (en collaboration), "Fiction & Cie", Seuil, 1990
Ellipse et laps, Maeght, 1991
Dans la Maison du Sphinx, "La Librairie du XXIe siècle", Seuil, 1992
La Poésie est inadmissible, "Fiction & Cie", Seuil, 1995
L'embarquement pour Mercure, Le Point du Jour, 1996
Le Boîtier de mélancolie, Hazan, 1999
La Photographie est interminable, "Fiction & Cie", Seuil, 2007

Sur Denis Roche, photographe & écrivain
Un entretien de Denis Roche avec Stéphane Baquey dans la revue en ligne Prétexte
Un intéressant article dans l’Humanité (1999)
Dans un article de Jean-Michel Maulpoix
Un article de Pascal Boulanger


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Florence Trocmé 18683 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Magazines