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Douceurs chocolatées de la saint valentin

Par Laetitia60

Bonjour,

Je vous propose aujourd'hui un petit dessert que j'ai inventé pour la Saint Valentin. Il s'agit d'un gâteau léger au chocolat surmonté d'une mousse au chocolat blanc, de framboises, de petits coeurs craquants chocolat/amandes et d'une glace à la vanille.

Avec ce dessert je participe au concours Priceminister sur le thème de la Saint Valentin dans la catégorie dessert. Parmi les ingrédients imposés j'ai utilisé le chocolat (pour le gâteau, la mousse, les coeurs, la déco) et les amandes (pour les petits coeurs croquants aux amandes et chocolat, la déco).

Un grand merci à Priceminister et au blog Juices & cakes pour l'oragnisation du concours où j'avais déjà pris beaucoup de plaisir à participer l'année dernière.

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Voici la recette pour 6 personnes :

Pour les petits coeurs croquants aux amandes :

- 50 g de chocolat au lait à pâtisser

- 1 cuillères à soupe bombée d'amandes allumettes

- Faites griller à sec dans une poêle les amandes allumettes puis réserver. 

- Faites fondre le chocolat au bain marie, puis ajouter les amandes.

- Disposez la préparation sur une feuille de rhodoïd (plastique épais), placez une 2ème feuille par dessus, étalez au rouleau à pâtisserie et mettez au réfrigérateur. Avant qu'il ne soit totalement durci, faites vos coeurs à l'aide d'un emporte pièce, replacez au frais et décollez une fois le chocolat bien froid délicatement.

Mousse au chcoolat blanc :

- 1 brique de crème liquide entière (30%)

- 130 g de chocolat blanc à pâtisser

- 1 sachet de fixateur pour chantilly (facultatif mais ça aide la chantilly à prendre plus facilement)

- Placez votre crème dans un récipient pendant au moins 5 minutes au congélateur. Montez ensuite votre crème en chantilly en ajoutant le sachet de fixateur pour chantilly. 

- faites fondre le chocolat blanc au bain marie, lorsqu'il est fondu ajoutez 2 cuillères de chantilly et remuez rapidement au fouet. 

- Attendez ensuite que le chocolat soit moins chaud pour le verser sur le reste de chantilly, remuez rapidement et brièvement au fouet à main. Réservez au frigo.

Gâteau au chocolat :

- 3 oeufs

- 53 g de farine

- 120 g de sucre

- 90 g de beurre

- 90 g de chocolat noir à pâtisser

- Montez les blancs en neige

- Fouettez les jaunes avec le sucre puis ajoutez la farine

- Faites fondre à feu doux le chocolat et le beurre et ajoutez sur la préparation à base de jaunes d'oeufs, mélangez bien.

- Ajoutez ensuite délicatement les blancs en neige et versez dans un moule rectangulaire (23cmx23cm) recouvert de papier sulfurisé

- Faites cuire dans votre four préchauffé à 180° pendant 17 minutes. Démoulez quand c'est froid.

Dressage :

- framboises

- glace de votre choix (vanille ou pistache par exemple)

- pour la déco : groseilles, amandes éffilées

- Coupez votre gâteau en petit part rectangulaire, recouvrez d'une légère couche de mousse au chocolat blanc (pour cacher le fond), disposez les framboises au centre, et dressez à la poche à douille la mousse au chocolat blanc sur le gâteau. décorez de petits coeurs croquants aux amandes, et servez avec une boule de glace.

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