Bonjour,
J'ai réalisé de délicieux petits pains tous moelleux après avoir vu la recette chez Sophie alias Kitchenette (recette d'Assia).

J'ai réalisé la pâte en Machine A Pain mais je vous ai remis la méthode sans MAP.
Et oups...dans ma précipitation, j'ai oublié les petites graines...du coup, mes pains sont moins "coquets" ! But
No Problem parce qu'ils sont dé-li-cieux avec une mie bien aérée ! Un régal !!!!

Les ingrédients pour 11 petits pains :
* 500 g de farine T45 (388 g
de T45 + 112 g de T65 pour moi, histoire de finir mes sachets commencés !)
* 1 et 1/3 c. à soupe de levure boulangère déshydratée (1 sachet pour
moi)
* 3 c. à soupe d'huile de tournesol
(30 g pesés)
* 1 c. à soupe de sucre (20
g pesés)
* 2 c. à café de sel (8 g
pensés pour moi)
* Pour la dorure
: 1 jaune d'oeuf + 1 c. à soupe de lait
* Différentes (sésame, nijel, graines de tournesol, graines de pavot...)
* Eau tiède (260 ml pesé pour moi).

1/ Sans MAP : Mettre la levure dans un verre ou bol avec le
sucre et ajouter de l'eau tiède, laisser se dissoudre et réagir.
Mettre la farine dans le bol du robot, le sel, un peu de graines (nijel et sésame), l'huile, ajouter le mélange
de levure et faire tourner votre machine en rajoutant de l'eau tiède.
La pâte doit être très molle.
Couvrir avec un papier film et un torchon et laisser reposer 20 minutes.
Dégazer la pâte et huiler des moules au choix. Verser la pâte qui est bien molle (pour moi un moule à cake et un
moule rond pour gâteaux). Laisser encore reposer 20 minutes.
Badigeonner de mélange oeuf-lait et saupoudrer de graines.
Faire cuire de 180° à 200°C pendant environ 20 minutes.
2/ Avec MAP : dans la cuve de la MAP, mettre l'eau tiède, l'huile, le sel, le sucre, la farine et enfin la levure. Lancer le programme "pâte seule ou pâte levée". A la fin du 1er pétrissage, arrêter la MAP et relancer le programme depuis le début. Faire la même chose une 2ème fois...Allez, soyez patientes !!
A la fin du programme entier (cette fois-ci), dégazer le pâton et former un ou des pains, comme vous le souhaitez.
Lever lever environ 40 minutes.
Faire cuire ensuite à four préchauffé à 200°C pendant 18/20 minutes (selon votre four).

Merci les filles.