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Terrine de Foies de Volaille Pistachée aux Abricots et au Thé Fumé { Lapsang Souchong }

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Terrine de Foies de Volaille Pistachée aux Abricots et au Thé Fumé { Lapsang Souchong }

Quelques mots… Cette recette de terrine aux foies de volaille et thé fumé, me trottait dans la tête depuis quelques mois. Je voulais cuisiner une terrine certes, mais pas seulement… Je souhaitais lui apporter un parfum de sous-bois, ce petit goût si spécial que l’on retrouve dans les vins vieillis en fûts de chêne… vous voyez ?
Quand Tatiana du site SO-TEA, m’a offert du thé Lapsang Souchong, je me suis dit que c’était le bon moment pour la réaliser. Ce qui est extraordinaire avec un tel thé, c’est qu’il peut être cuisiné avec des viandes ou volailles, mais aussi avec des poissons ou bien encore des crustacés. Il donne vraiment, une saveur unique à votre cuisine ! Donc, pour ne pas être déçu(e), choisissez-le de très bonne qualité !
Pour cette recette, j’ai associé le thé Lapsang Souchong à une farce parfumée au cognac, confectionnée à partir de foies de volaille et de rôti de porc dans l’échine. Le résultat, donne une terrine assez maigre dans l’ensemble, mais non moins savoureuse. Les pistaches et les abricots quant à eux, apportent respectivement un léger croquant et une note discrètement sucrée. Je vous souhaite un très bon appétit !

Liste des ingrédients

  • Pour la terrine :
  • 500 g de foies de volaille
  • 400 g de rôti de porc dans l’échine
  • 150 g d’abricots secs
  • 1 gros œuf entier + 2 jaunes
  • 50 ml de cognac
  • 3 cuillères à café de thé fumé
  • 3 cuillères à soupe du mélange : ail/ échalotes roses/persil
  • 8 g de sel
  • 2 g de poivre (mélange 5 baies)
  • 2 pincées de 4 épices
  • 2 pincées de noix de muscade
  • Pistaches concassées
  • Une noix de beurre pour graisser la terrine
  • 1 brin de romarin
  • Pour la gelée :
  • 1 sachet de gelée cristal Maggi
  • 400 ml d’eau
  • 2 brins de romarin frais et quelques bâtonnets de poivron rouge

Réalisation de la Recette

  1. Préchauffer votre four à 180°, position chaleur tournante.
  2. Couper le rôti en morceaux et le passer au hachoir ainsi que les foies de volaille.
  3. Débarrasser la viande dans un saladier, y ajouter : les œufs, le thé fumé, le mélange ail/ échalotes roses/persil, le 4 épices, la noix de muscade, le sel et le poivre. Bien malaxer le tout pour répartir les saveurs.
  4. Mouiller la préparation avec le cognac et mélanger jusqu’à que ce dernier soit complètement intégré à la farce.
  5. Beurrer une terrine avec couvercle et y verser la moitié de la préparation. Répartir harmonieusement sur le dessus les abricots secs et parsemer de pistaches concassées. Terminer par la farce restante et déposer un brin de romarin.
  6. Poser la terrine dans un plat assez profond, le remplir d’eau bouillante à mi-hauteur.
  7. Enfourner pour 1H45 de cuisson au four. Recouvrir la terrine de son couvercle après les 30 premières minutes de cuisson, quand le dessus de la terrine foies de volaille a pris une belle couleur dorée. Sortir ensuite la terrine du bain-marie, et la laisser refroidir à température ambiante. Pendant ce temps préparer la gelée.
  8. Préparation de la gelée et des décors : dans une casserole mélanger le sachet de gelée avec 400 ml d’eau froide.
  9. Faire chauffer sur feu moyen en remuant jusqu’aux premiers bouillons.
  10. Retirer la casserole du feu et laisser refroidir à température ambiante le temps que la gelée atteigne 20 à 25° (contrôler la température avec un thermomètre de cuisson). Déposer une fine couche de gelée sur la terrine, puis décorer des ingrédients de votre choix (ma terrine est décorée avec deux brins de romarin et quelques bâtonnets de poivron rouge).
  11. Il ne vous reste plus qu’à verser la quantité de gelée nécessaire pour recouvrir les éléments de décoration. Laisser prendre au réfrigérateur.
  12. Patientez 24 heures avant de déguster votre terrine. Bon Appétit !

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Temps de préparation : 40 minute(s)

Temps de cuisson : 1 heure(s) 45 minute(s)

Nombre de parts : 6 à 8

Tradition culinaire : Française

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 12 note(s)

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