Vous avez envie d’une brioche légère, moelleuse et aérée pour le petit-déjeuner du week-end ?
Voici une recette toute simple à réaliser en machine à pain.
Brioche légère
Vous pouvez adapter cette recette selon vos goûts en y ajoutant : des grains de sucre, des pépites de chocolat, des abricots, des raisins secs, des pruneaux, …
- Total Time: 02h 25min
- Prep Time: 02h 00min
- Cook time: 25 minutes
- Yield: 1 brioche
Ingredients:
- Farine - 500 grammes
- Lait tiède - 255 ml
- Oeuf - 1
- Sucre - 4 cuil. à soupe
- Levure boulangère - 1 sachet
- Sel - 1 cuil. à café
- Beurre - 45 grammes
Instructions:
1. Mettez les ingrédients suivants dans la cuve de votre machine à pain : 25 cl de lait, l’œuf, la farine, le sucre, la levure, le sel et pour finir le beurre mou. Bien respecter l’ordre.
2. Lancez le programme « pâte à pain » de votre machine. Une boule de pain va se former, puis lever jusqu’à doubler de volume.
3. Avant la fin du programme, préchauffez votre four à 65°C pendant 10 min.
4. Sur un plan de travail fariné, sortez le pâton de votre machine à pain, travaillez-le un peu, puis divisez-le en 3 morceaux de taille identique.
5. Roulez chaque pâton pour obtenir 3 longs boudins. Ensuite, faites une tresse et déposez-la dans un moule à cake.
6. Badigeonnez à l’aide d’un pinceau la tresse avec le lait restant (5 ml) et laissez lever une quarantaine de minutes dans le four que vous avez préchauffé à 65°C.
7. Quand la brioche a bien levé, re-badigeonnez la tresse de lait et enfournez pendant 25 à 30 min à 180°C.