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Parmentier de canard à la courge muscade

Par Chefnini @chefNini

Parmentier de canard à la courge muscade

J’ai tendance à utiliser la courge muscade en velouté. Je n’ai jamais cherché à la cuisiner autrement. Mais aujourd’hui, j’ai acheté une courge entière afin de m’essayer à quelques recettes différentes. C’est avec un parmentier de canard à la courge que nous nous sommes régalés. La purée est un mélange de courge et de pomme de terre que j’ai dû faire dessécher dans une casserole car la courge rend pas mal d’eau.  Les proportions donnent quatre petites cocottes. Une seule cocotte par personne peut suffire à condition de prévoir une entrée avant. Sinon, comptez deux cocottes par personne.

Parmentier de canard à la courge muscade

Parmentier de canard à la courge muscade

Pour 4 cocottes :

  • 800g de chair de courge muscade
  • 265g de pommes de terre épluchées
  • 4 cuisses de canard ou canette
  • 10cl de vin rouge
  • 1 grosse échalote
  • 50g de tome de Savoie, gruyère ou mimolette
  • sel, poivre
Parmentier de canard à la courge muscade

Les cuisses de canard

1-Retirez la peau des cuisses.

2- Faites chauffer une poêle et faites dorer les cuisses sur toutes les faces. Salez, poivrez.

3- Couvrez et laissez cuire 20 min en surveillant régulièrement.

4- Versez le vin rouge et l’échalote finement hachée.

5- Poursuivez la cuisson à couvert pendant 40 min. Le vin doit avoir réduit.

6- Laissez tiédir et détachez la chair des os. Coupez en petits morceaux.

La purée de courge

1- Coupez la chair de la courge en morceaux.

2- Épluchez les pommes de terre.

3- Remplissez une petite cocotte ou une grande casserole d’eau. Ajoutez du gros sel.

4- Plongez les pommes de terre et la courge et faites cuire pendant 20-25 min, selon la taille des pommes de terre. Vérifiez leur cuisson avec un couteau.

5- Égouttez-les et passez-les au presse-purée.

6- Mettez la purée sur le feu pour la faire un peu dessécher. Remuez-la sans vous arrêter. La courge a tendance à rendre de l’eau.

7- Goûtez et rectifiez l’assaisonnement.

Le montage

1-  Versez au fond des cocottes, une cuillère à soupe de purée.

2- Ajoutez la viande et arrosez d’un peu de sauce.

3- Recouvrez entièrement de purée.

4- Ajoutez par-dessus le fromage râpé.

5- Faites préchauffer votre four à 180°C et enfournez pour 15 min. Vous pouvez terminer la cuisson par le mode grill pour faire gratiner.

Parmentier de canard à la courge muscade


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