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Coeur Moelleux {Chocolat et Griottes}

Par Socuisine @SiteSoCuisine

Coeur Moelleux {Chocolat et Griottes}

Quelques mots… Voici la recette du gâteau de la Saint-Valentin que j’ai cuisiné hier, pour mon petit mari d’amour. Un cœur tout chocolat, fourré d’une délicieuse confiture de griottes, qui apporte une note acidulée à ce dessert aussi doux et moelleux qu’un petit nuage… Bon Appétit !

Liste des ingrédients

  • Pour deux cœurs :
  • 100 g de farine T.45 (farine pâtissière)
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre mou
  • 3 belles cuillères à soupe de cacao amer en poudre
  • ½ fève de Tonka
  • 2 gros œufs
  • 1 cuillère à café d’arôme de vanille
  • 2 cuillères à soupe de lait entier
  • 7 g de levure chimique (½ paquet)
  • Pour le nappage au chocolat noir :
  • 100 g de chocolat de couverture noir ou au lait
  • 2 cuillères à soupe de crème légère semi-épaisse
  • Pour les stries de chocolat blanc :
  • 50 g de chocolat blanc à pâtisser
  • 1 cuillère à soupe de crème légère semi-épaisse

Réalisation de la Recette

  1. Préchauffer votre four à 180°, position chaleur tournante.
  2. Rapper la fève de Tonka et couper le beurre mou en petits morceaux.
  3. Dans un saladier mélanger la farine, la levure chimique, le sucre en poudre, le cacao amer et la fève de Tonka rappée.
  4. Creuser un puits au centre de la farine et y verser les œufs, le beurre mou, le lait et l’arôme de vanille. Mélanger énergiquement au fouet jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse et onctueuse.
  5. Quand le mélange est bien uniforme, répartir la préparation dans des moules en forme de cœur préalablement beurrés et farinés.
  6. Enfourner pour 20 à 25 minutes de cuisson au four. Contrôler la cuisson avec la lame d’un couteau, celle-ci doit ressortir sèche.
  7. À la sortie du four laisser refroidir 10 minutes les moules sur une grille à pâtisserie avant de démouler les gâteaux.
  8. Couper un des cœurs en deux dans le sens de l’épaisseur et sur toute la longueur afin d’obtenir deux morceaux identiques. Étaler la confiture de griottes sur la partie inférieure, à l’aide d’un couteau à pâtisserie. Enfin, reconstituer le cœur en superposant les deux parties du gâteau. Procéder de même, avec le second moelleux.
  9. Réalisation des nappages : dans un bol à pâtisserie cul de poule, faire fondre au bain-marie le chocolat coupés en petits morceaux avec la crème, ne pas cesser de tourner la préparation avec une maryse ou une cuillère en bois. Quand le mélange est bien lisse, retirer le récipient du bain-marie.
    Enduire chaque gâteau de nappage au chocolat noir encore chaud à l’aide d’une spatule à pâtisserie. Attendre quelques minutes, puis dessiner des stries blanches avec le chocolat blanc. Décorer chaque gâteau d’une fleur de sucre ou en pâte d’amande.

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Temps de préparation : 15 minute(s)

Temps de cuisson : 25 minute(s)

Nombre de parts : 2

Tradition culinaire : Française

Notre évaluation 4 étoiles :  ★★★★☆ 4 note(s)

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