Aujourd’hui, j’avais envie d’une bonne brioche avec de la cannelle ! Tout ce qu’il y a de plus classique. Parfaite pour une petite pause gourmande et très réconfortante en voyant le temps qu’il fait dehors !
Et au moment où j’étalais la pâte et que je l’ai garni du mélange à la cannelle, ça m’a fait penser à la tarte aux pommes, et j’ai décidé d’en mettre dans mon chinois. Je ne l’ai pas inventé, j’ai déjà vu une multitude de brioches avec de la pomme dedans, mais je n’avais jamais essayer, et c’était une belle occasion à ne pas louper !! Et voilà le résultat …
Tourya vous accueille sur son blog, et vous propose des recettes salées et sucrées issu de ses deux cultures (marocaine de ses parents et française de naissance), rendez vous sur Maryse et Cocotte.
Temps de préparation : 40 minutes
Temps de repos : 3 heures
Temps de cuisson : 30 minutes
Puissance du four : 180°C (Th 6)
Ingrédients pour une grande brioche de 12 escargots ou deux plus petites :
Ingrédients pour la pâte :
- 450 g de farine
- 80 g de sucre
- 120 g de beurre pommade
- sel
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 250 ml de lait tiède
- 1 sachet de levure sèche ( 7 g )
Ingrédients pour la garniture :
- 100 g de beurre fondu
- 100 g de cassonade
- 2 c à c de cannelle
- 2 grosses pommes coupées en quartier et passées à la mandoline de sorte à avoir des lamelles de pommes très fines
Préparation de la Brioche cannelle et pommes :
Dans le bol de votre robot, versez 350 g de farine, le sucre, l’oeuf entier, le jaune et le sel.
Faites fondre votre levure dans le lait tiède, bien mélangez. Allumez votre robot et versez en filet le lait-levure.
Lorsqu’une boule de pâte commence à se former, ajoutez le beurre pommade en trois-quatre fois. Laissez bien tournez le robot jusqu’à ce que le beurre soit bien incorporé et à ce moment-là, si vous trouvez que votre pâte est bien trop flasque, ajoutez le reste de farine par petites quantités en vérifiant après chaque ajout si la pâte est prête ou pas. Pas trop de farine, de peur que votre pâte ne soit trop ferme. Elle doit être lisse, homogène et bien souple.
La couvrir d’un torchon et laissez reposer 2 heures à T° ambiante.
Préparez votre garniture, en mélangeant le beurre fondu, la cassonade et la cannelle à l’aide d’un fouet manuel. Bien bien mélangez jusqu’à ce le mélange épaississe un peu de sorte à obtenir une genre de pommade facile à étaler.
Lorsque la pâte aura doublé de volume, la dégazer et l’abaissez en un carré de 50 sur 50 cm sur une épaisseur de 3-4 mm.
La badigeonner de garniture, bien généreusement. A l’aide d’un couteau, coupez le carré en son milieu et chaque partie en six bandes bien égales. Ce qui donnera un total de douze bandes.
Recouvrez chaque bande de lamelles de pommes et roulez-les sur elles-même pour avoir des escargots. Les disposez au fur et à mesure dans un moule recouvert de papier sulfurisé. Couvrez d’un torchon et laissez à nouveau reposer une bonne heure.
10 mn avant le fin de l’heure, préchauffez votre four à 180°, et enfournez votre brioche pour une trentaine de minutes.