A défaut de moules de Bouchot, j'ai trouvé des moules de cordes bio d'Irlande... oui, comme vous j'étais un peu perplexe quant à imaginer ces pauvres moules avec des cordes autour du cou! Mais que nenni, ces moules là se développent en fait sur des cordes (merci le net!). Elles arrivent juste après la saison des Bouchots (voilà pourquoi, je n'en ai pas trouvé!)... Du coût des moules d'Irlande, des réminiscences de vacances antillaises et hop, un pont est construit entre la Guadeloupe et l'Irlande... fastoche non?
Moules au rhum vieux & au gingembre
pour 2 personnes
1,4kg de moules de corde, 2càc de pâte de gingembre, 1 bouchon de rhum vieux, 1 échalote, poivre du moulin, 1 càs d'huile neutre.
Émincer l'échalote et la faire suer dans l'huile pendant quelques instants. Ajouter le rhum et flamber. Une fois le flambage terminé, couvrir et poursuivre la cuisson avec la pâte de gingembre pendant 5 à 7 minutes. Ajouter les moules, poivrer et couvrir à nouveau et les laisser s'ouvrir tranquillement. Une fois ouvertes, elles sont prêtes à déguster.
Les +:
- Verdict: alors, j'avoue ne pas avoir trop vu la différence concernant les moules, je ne les ai pas vraiment trouvé gouteuses... peut-être la présence du gingembre? Bon, on retestera pour ne pas rester sur un a priori vague.
- Pour l'explication sur les moules de corde irlandaises, c'est ici, avec en prime une recette au whisky, jus d'oranges et chou-rave de Thomas Clouet.
- La pâte de gingembre? C'est en fait un condiment produit aux Antilles sous la marque de Dame Besson et à y regarder de plus près, il s'agit d'un mélange de moutarde, d'huile, de piment et de gingembre... donc rien d'incontournable si vous n'avez pas! Où vous utilisez que de la pâte de gingembre ou faite un genre de mayo sans oeuf en émulsionnant de la moutarde avec de l'huile à laquelle vous ajouter de la pâte de gingembre (ou gingembre mixé) avec une pointe piment.
- Pas envie de s'embêter? remplacer par du gingembre frais, épluché et réduit en purée.
- Côté ww:
moules au rhum vieux & gingembre= 7 pp/pour 2 bonnes assiettes à soupe bombées
ID avec des moules?
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Mussels Chowder (soupe)