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Le retour du gâteau aux pommes ou gâteau Marie-Louise

Par Patriciabs

C'est le retour du gâteau aux pommes, un de mes fétiches. Celui-ci se décline à l'envie (pommes, poires ou les deux) et il offre surtout l'avantage de se faire de 2 manières : la version Thermomix, nette et sans bavure, ou la version classique. Je vous propose la classique, sachant que l'autre version consiste à tout mettre dans le bol et mélanger... Voici donc le : 

GATEAU MARIE-LOUISE

Pour 6-8, il faut :

  • 4 grosses pommes ou 5 plus petites
  • 100 g de farine
  • 20 g de levure
  • 3 oeufs
  • 40 g d'huile
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g de lait
  • 60 g de beurre + pour le moule

Beurrer un moule rond et faire préchauffer le four à 200°.

Mélanger la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et deux oeufs. Verser la pâte obtenue dans le moule.

Peler et couper en tranches plus ou moins fines selon votre goût les pommes et en recouvrir la pâte.

Saupoudrer abondamment de sucre.

Mélanger le beurre et l'oeuf restant et verser sur les pommes.

Enfourner pour une demi-heure, à 180°.

IMG_0065.JPG

Remarque :

Bon, en fait, c'est "Gâteau Marie-Christine", si vous feuilletez Envie de desserts, mais l'intention y est !

C'est le retour du gâteau aux pommes, un de mes fétiches. Celui-ci se décline à l'envie (pommes, poires ou les deux) et il offre surtout l'avantage de se faire de 2 manières : la version Thermomix, nette et sans bavure, ou la version classique. Je vous propose la classique, sachant que l'autre version consiste à tout mettre dans le bol et mélanger... Voici donc le : 

GATEAU MARIE-LOUISE

Pour 6-8, il faut :

  • 4 grosses pommes ou 5 plus petites
  • 100 g de farine
  • 20 g de levure
  • 3 oeufs
  • 40 g d'huile
  • 40 g de sucre en poudre
  • 50 g de lait
  • 60 g de beurre + pour le moule

Beurrer un moule rond et faire préchauffer le four à 200°.

Mélanger la farine, la levure, l'huile, le sucre, le lait et deux oeufs. Verser la pâte obtenue dans le moule.

Peler et couper en tranches plus ou moins fines selon votre goût les pommes et en recouvrir la pâte.

Saupoudrer abondamment de sucre.

Mélanger le beurre et l'oeuf restant et verser sur les pommes.

Enfourner pour une demi-heure, à 180°.

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Remarque :

Bon, en fait, c'est "Gâteau Marie-Christine", si vous feuilletez Envie de desserts, mais l'intention y est !


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