J’apprécie beaucoup les figolu depuis gamine je n’avais jamais envisagé d’en faire moi-même. Une amie m’a donnée sa recette. Malheureusement je n’ai pas pu faire les faire à la figue car mon fils n’aime pas la texture de ces fruits secs. Je l’ai donc essayé avec des abricots j’ai ajouté une touche gourmande avec du chocolat. Trop bon comme disent les petits. J’ai pu ainsi constater que la réalisation est facile et la pâte est excellente. On peut se faire plaisir avec beaucoup de variantes gouteuses pour le gouter.
Pour une vingtaine de sablés
160 g de farine, 70 g de poudre d’amande, 70 g de sucre glace, 2 sachets de sucre vanillé, 1 pincée de sel ,150 g de beurre, 1 jaune d’œuf
Pour la pâte d’abricots : 150 g d’abricots secs, 20 g de chocolat, 1 cuillère à soupe de miel
1 jaune d’œuf
Mélangez la farine la poudre d’amandes, le sucre, le sucre vanillé et le sel ajoutez le beurre tempéré puis le jaune d’œuf. Continuez à mélanger et former une boule. Gardez la pâte aux frais 1 heure. Mixez les abricots, le chocolat et le miel. Divisez la pâte en deux parts égales, étalez la pâte en un long rectangle puis placez au centre un boudin de pâte d’abricots. Rabattez les côtés du rectangle de pâte sur les abricots donnez la forme d’un long rectangle et coupez le en carré. Utilisez un pinceau pour mettre du jaune d’œuf sur les sablés. Disposez ces sablés sur un tapis de cuisson ou du papier sulfurisé et faites cuire 20 minutes à 180 °c (Th6)