Je me suis inspirée d’une recette du livre « Craquez pour le chocolat (Jean-Luc Sady) » Editions Mango. Je l’ai faite d’abord comme dans le livre, c’est-à-dire au chocolat noir mais je trouve qu’il l’emportait sur les pommes au beurre salé. J’ai donc ensuite utilisé du chocolat au lait à pâtisser et c’est cette formule que je retiendrais, certes, plus sucrée, mais meilleure à mon goût.
Ingrédients (pour 6 verrines)
160 gr de chocolat au lait
3 pommes Golden
3 oeufs (la recette disait 4, mais pour moi, 3 sont suffisants)
35 gr de beurre demi-sel
225 gr de sucre en poudre
12 cl d’eau
Recette :
Epluchez les pommes et coupez-les en dès. Dans une casserole, faites chauffer à feu vif le sucre + l’eau. Une fois que le caramel devient blond, ajoutez le beurre en morceaux.
Laissez-le fondre, puis baissez le feu. Ajoutez les pommes. Laissez cuire à feu moyen pendant 10 minutes, en remuant de temps en temps.
Répartir dans les verrines. Réservez au frais.
Séparez les blancs des jaunes.
Pendant ce temps, faites fondre le chocolat dans un bain-marie. Mélangez-le au jaunes d’oeufs, tout en fouettant.
Montez les blancs en neige fermes. Incorporez les blancs au mélange de chocolat, délicatement.
Répartir la mousse au chocolat dans les verrines. Mettre au frais.