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“Pâté” de lentilles et noix

Par Sweetartichoke

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Ca fait longtemps …
10 mois sans bloguer … mais pour mois, ce furent 10 mois absolument géniaux, car figurez-vous que  j’ai maintenant un adorable assistant dans ma cuisine….

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En espagnol, “donner naissance” se dit dar la luz, littéralement “donner la lumière”.  Eh bien pour moi, c’est plutôt comme si  j’avais reçu la lumière quand mon fils est né. Une belle lumière , douce et pleine d’amour … Sa naissance a changé ma vie pour le meilleur: certaines de mes priorités ont changé et  certains de mes choix se sont renforcés, je vais d’ailleurs bientôt écrire sur le sujet…
Ayant un bébé a aussi changé mes habitudes dans la cuisine. Comme je veux passer autant de temps que possible avec lui et que je n’ai plus forcément beaucoup de temps et  ni d’énergie pour cuisiner … Cela dit, ne croyez pas que je me suis désintéressée de la cuisine, bien au contraire, car en plus de mes recettes végétariennes habituelles, j’ai fait des expériences avec divers styles de cuisine parmi lesquels: végétalien, cru, sans gluten, etc … La condition du succès étant d’être rapide à préparer, sain et nutritif, parce que vu que j’allaite toujours mon bébé, je n’ai pas l’intention de le priver des nutriments nécessaires à sa croissance … Et la  bonne nouvelle est qu’il est possible d’être végétarienne (presque végétalienne, parce que jusqu’à très récemment, bébé Artichoke attrapait  de l’eczéma chaque fois que je consommais des produits laitiers) et de ne pas avoir la moindre carence alimentaire après six mois d’allaitement exclusif! Merci légumineuses, le quinoa et d’autres super-aliments  :-)

Et maintenant, je voudrais partager avec vous un nutroast ou rôti d’oléagineux super facile, plein de goût et qui a vraiment sauvé quelques-uns de mes repas!

Les nutroasts sont très connus des végétariens anglo-saxons. Ils sont par exemple servis à Noël en remplacement de la traditionnelle dinde, servis avec une sauce bien crèmeuse. Il existe beaucoup de manières différentes de les préparer, l’idée de base étant de mélanger des lentilles avec des oléagineux, souvent aussi avec des champignons, des épices et/ ou des herbes. Il m’arrive parfois même de “recycler” de cette manière du daal fait  en trop grande quantité…

J’ai l’habitude de manger froid, avec une salade ou en sandwich avec des légumes, mais vous pouvez le réchauffer et préparer une sauce aux champignons pour le napper avec .  Il est à noter que certains “carnivores” que je connais l’apprécient beaucoup avec du pain et un peu de moutarde et cornichon, comme un pâté de viande…

Et maintenant, je voudrais partager avec vous ce pâté de noix et lentilles,  super facile, qui a vraiment sauvé de nombreux repas de ma vie très active de jeune maman …

Ingrédients pour un moule à cake de 20 cm:

1 tasse de lentilles (rose ou brunes)
1/2 cuillère à café de curcuma
80g de noix (poids sans la coque)
3 cuillères à soupe de purée d’amande
3 gousses d’ail
1 échalote  moyenne
2 cuillères à soupe de coriandre, hachée (ou persil)
1 oeuf
2 cuillères à soupe de curry Madras en poudre
sel et poivre pour assaisonner
2 cuillères à soupe graines de sésame

Préparation:
Cuire les lentilles dans une grande quantité d’eau, avec le curcuma, jusqu’à ce qu’elles soient tendres mais pas en écrasées.
Égoutter les lentilles dans une passoire pendant 10-15 minutes.
Préchauffez le four à 180 ° C.
Ensuite, mettre la moitié des lentilles et tous les autres ingrédients, sauf les graines de sésame, dans un mixer. Faire tourner jusqu’à ce que le mélange soit réduit en une purée épaisse.
Verser dans un bol et ajouter les lentilles entières restantes. Bien mélanger.
Tapisser un moule à cake de papier sulfurisé et y verser le mélange.
Saupoudrer de graines de sésame.
Cuire au four pendant 45 minutes.
Laisser refroidir avant de servir.


Filed under: almonds, épices indiennes, coriander, dairy-free, dal & Co, gluten-free, masoor dal, moong dal, nuts, parsley, picnic, Quick to prepare, sesame, shallot, spices, walnut


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