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Château Moulinet – Pomerol

Par Gourmets&co
Château Moulinet – Pomerol

Château Moulinet

Pomerol par Patrick Faus

Nathalie Moueix 240x340
Atypique Pomerol ? De fait, le seul prestigieux vignoble bordelais à ne pas avoir de classement officiel de ses crus. Les viticulteurs sont regroupés dans le Syndicat viticole de Pomerol avec des rendements limités à 42hl/ha. Une notoriété planétaire due certes à la qualité du vin mais également à une communication tous azimuts des fameux « corréziens » durant des années sinon des décennies. Peut-être, la « crasse de fer », mythe ou réalité, qui viendrait de l’oxyde de fer dans les sous-sols du plateau de Pomerol, dont le Merlot serait très friand, et qui donnerait ce goût atypique et particulier de mine de crayon mouillée ou même de suie ? Un arôme de truffe, marqué sur les millésimes anciens ? Pomerol est vraiment unique et atypique.

Château Moulinet et ses 18 hectares est situé sur la deuxième terrasse de l’appellation donc sur des graves argileuses. Autre typicité. Le château, dont la famille Moueix est propriétaire depuis 1971, est aujourd’hui aux mains des femmes. Mère et fille mais surtout Nathalie Moueix, la fille du fondateur. Chai, cuverie, pavillon de dégustation, agriculture raisonnée, tout est modernisé. Autre élément incontournable : Stéphane Derenoncourt qui arrive comme consultant sur le millésime 2009. Il travaille sur la densité et le volume tout en conservant la finesse. Il sait le faire…

Dégustation & Sélection Gourmets&Co

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Château Moulinet 2010
Cépages : Merlot (90%), Cabernet Franc (10%)
Élevage en fûts avec 50% de barriques neuves
Degré : 13,5° / 14°
Un vin (déjà) magnifique ! Une jeunesse fringante tout en fraîcheur et en fruit pour l’instant mais qui révèle un grand potentiel à venir. On le boit avec un plaisir simple, joyeux mais cependant rare. Il fut parfait sur un Suprême de pigeon au jus truffé ou/et sur une Mousse intense au chocolat Caraïbes, préparés par Michel Rostang. Truffe, chocolat et Pomerol…. Les trois font la paire. Ouvrir 1h avant et servir à 18°.
En vente chez les cavistes
25 € environ

MOULINET 09

Château Moulinet 2009
Cépages : Merlot (90%), Cabernet Franc (10%)
Elevage en barriques neuves (50%)
Degré : 13,5°/14°
Il est rond, il est chaleureux, il est sur les petits fruits noirs au nez et en bouche. Un vin croquant qui donne de la vie à tout ce qui l’entoure : truffes, foie gras, ris de veau. Une belle finale tout en longueur. Il sera somptueux dans dix ans mais il donne déjà beaucoup de plaisir. Un vin prometteur… comme on dit. Ouvrir une heure avant et servir à 18°.
Vente chez les meilleurs cavistes.
32 € environ

Château Moulinet 2007
Cépages : Merlot (90%), Cabernet Franc (10%)
Élevage en fûts neufs (60%) et en fûts de un vin
Degré : 14°
Du fruit (noir), de la puissance, une belle intensité en bouche mais une légère astringence en finale. Peut-être moins subtil que le 2009 mais un joli vin néanmoins et assez viril. Attendre…. Ouvrir deux heures avant et servir à 18°. Pour lui, un pavé de bœuf, au moins.
Vente chez les meilleurs cavistes
26 € environ

S.C.E.A. des vignobles Armand Moueix
Tél : 05 57 51 23 68
[email protected]

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