Une recette inspirée du livre « Ma petite pomme » Editions Mango. J’ai modifié pas mal des quantités pour deux raisons : rendre les pommes au beurre moins « grasses » et équilibrer les pommes avec la crème au mascarpone.
Ingrédients (pour 6 à 8 verrines suivant leur taille)
3 pommes Golden
3 oeufs
120 gr de mascarpone
75 gr de beurre
150 gr de sucre semoule
Recette :
Pelez les pommes, coupez-les en dès. Dans une casserole, faites fondre le beurre, à feu assez vif et ajoutez les pommes. Laissez cuire pendant 10 minutes. Ajoutez 50 gr de beurre et laissez caraméliser.
Séparez les blancs des jaunes.
Dans un saladier, mélangez le reste du sucre avec les jaunes : bien fouetter pour rendre le mélange mousseux et blanchi.
Ajoutez le mascarpone, bien mélanger.
Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la crème de mascarpone.