Voici de très bons petits pains très sains pour votre petit-déjeuner. A IG bas bien sûr, vous pouvez les consommer sans problème en petit-déjeuner GP (pour ceux qui mangent selon la méthode Montignac). Une farine de blé intégrale, du son d´avoine et des graines de tournesol pour faire encore baisser l´IG et l´utilisation de la poolish, plus sain que la levure simple (moins sain que le levain mais moins contraignant).
Hoy unos panecillos muy sanos para el desayuno. Con IG bajo por supuesto, podeis sin problema consumirlos en desayuno GP (para los que comen con el método Montignac). Harina de trigo integral, salvado de avena y pipas para aún bajar en IG y la utilización de la poolish, mas sano que la levadura simple (menos sano pero menos pesado a obtener).
Ingrédients :
Recette réalisée à partir de la recette de pain blanc sur poolish du livre Le Comptoir des Pains (ma bible en boulange) - j´ai obtenu 10 petits pains de bonne taille.
Poolish (à faire la veille pour le lendemain) :
150 g de farine de blé intégrale150 ml d´eau
1/2 cuillère à café de levure (Lesaffre pour moi)
Pâte à pain :
La poolish réalisée la veille140 ml d´eau
300 g de farine de blé intégrale
50 g de son d´avoine
1,5 cuillère à café de levure (Lesaffre toujours)
1,5 cuillère à café de sel
50 g de graines de tournesol + 1 petite poignée pour la déco que vous ferez griller à sec dans une poêle
Réalisation du poolish (à faire la veille au soir pour le lendemain matin) : dans un saladier mélanger la farine, l´eau et la levure. Couvrir. Laisser reposer toute la nuit, si possible dans une pièce chaude.
On obtient ceci :
Le lendemain :
Programme PATE SEULE.
Au signal sonore ajouter les 50 g de graines de tournesol. Faire griller à sec la poignée de graines restantes dans une poêle et réserver.
A la fin du cycle, sortir la pâte. Former des petits pains ronds. Laisser lever. Ensuite enduire le dessus d´un peau d´eau et décorer avec les graines de tournesol grillées à sec.
Je mets toujours mon pain dans mon four pendant le préchauffage.
Donc mettre dans le four à 180 degrés. Compter 20 à 30 minutes de cuisson (selon votre four et le degré de cuisson voulue) dès que la bonne température est atteinte dans votre four.Faire refroidir sur une grille.
Je conserve désormais mes pains dans des sacs congélation à zip. Ils se conservent très bien durant plusieurs jours.
Evidemment vous pouvez procéder à un pétrissage à la main si vous n´avez pas de machine à pain.
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Ingredientes :
Receta realizada a partir de la receta del pan blanco sobre poolish del libro Le Comptoir des Pains (mi biblia en panadería) - he obtenido 10 panecillos de buen tamaño.
Poolish (a hacer anoche para el día siguiente) :
150 g de harina de trigo integral150 ml de agua
1/2 cucharadita de levadura de panadero
Masa :
La poolish hecha el día antes140 ml de agua
300 g de harina de trigo integral
50 g de salvado de avena
1,5 cucharadita de levadura
1,5 cucharadita de sal
50 g de pipas mondadas + 1 puñado para adornar que haré asar al seco en una sartén
Realización del poolish (anoche para el día siguiente) : en una fuente, mezclar la harina, el agua y la levadura. Cubrir y dejar reposar toda la noche si posible en un cuarto calentito.
Obtenemos esto :
La mañana siguiente :
Programa MASA.
A la señal, añadir los 50 g de pipas. Asar el resto al seco en una sartén y reservar.
Al final del ciclo, sacar la masa. Formar los panecillos redondos. Dejar reposar. Después pintar encima de cada panecillo con agua y adornar con las pipas asadas.
Hornear en el horno 180 grados.20 a 30 minutos de cocción (según su horno y el grado de cocción deseado).
Dejar enfriar en una rejilla.