De petites recettes toutes simples, de petites recettes qu'on a aimées, de petites recettes qu'on a testées, de petites recettes que j'ai photographiées... Et que j'ai transportées dans mes bagages... Parce que trop bonnes pour être oubliées...
Les oeufs mimosa, c'est une envie de Sidouda, aperçue dans un de leurs livres...
Autant les muffins de Camille ont été faits et re-faits à la maison, autant pour les oeufs mimosa, j'ai beaucoup traîné de la patte... Cette orgie d'oeufs ça me freinais tout de même!
Pourtant petits on en mangeait de temps en temps et on aimait beaucoup!
J'ai donc quand même fini par céder...
Pour le plus grand plaisir de mes 2 petites gourmandes... Mais pas que :)
Pour régaler sa petite famille, il faut
1 oeuf (ou plus) par personne + 1 oeuf pour faire la mayonnaise
huile de tournesol
moutarde
sel
poivre vert du moulin
jus de citron
câpres
concombre
tomate
Cuire les oeufs durs (5 minutes dans l'eau bouillante).
Faire une mayonnaise...
Pour la-mienne-que-j'aime, je mets un oeuf entier dans le robot, j'ajoute 1càc de moutarde et je lance la machine. J'ajoute alors l'huile petit à petit en filet jusqu'à atteindre une consistance ferme mais pas trop (assez quand même pour que l'ajout de jus de citron ne rende pas la mayonnaise liquide).
Saler et poivrer au goût, ajouter le jus d'1/2 citron (ou plus selon les goûts).
Hâcher les câpres finement, couper 1/2 concombre et 1 tomate en mini-dés.
Incorporer les câpres, les tomates et les concombres à la mayonnaise.
Couper les oeufs en 2 sur la longueur et prélever les jaunes. Réserver.
Poser les blancs d'oeufs sur un plat de service.
Remplir le creux de mayonnaise.
Passer les jaunes d'oeufs dans une râpe à fromage et en saupoudrer les oeufs mimosa.
Servir accompagné d'une bonne petite salade...
Les flflettes ont apprécié... beaucoup!
Nous aussi...
Des herbes dans la mayo rehausseraient certainement l'effet de ces petites fleurs ;-)