La carotte fût longtemps mon allié, celle toujours présente dans le bac à légumes du frigo, celle qui s'est souvent transformée en soupe pour guérir mes blessures virales, celle aussi qui s'est râpée en 4 pour une entrée en matière des plus traditionnelles, celle qui n'oubliait jamais de s'incruster dans les mijotés de boeuf, celle qui parfois s'est laissée frire pour imiter la reine des patates, celle enfin qui jouait les racines masquées dans les desserts.
Ici, la carotte s'est frottée au citron pour tenter une mise en situation sucrée!
MOELLEUX AUX CAROTTES ET COEUR COULANT DE LEMON CURD
Ingrédients pour 2 moelleux
(temps de préparation : 15 min / temps de cuisson : 20 min)
- 1 belle carotte ou 2 petites
- 1 oeuf
- 40 g de sucre brun
- 80 g de farine
- 2 cas d'huile
- 2 belles cuillérées à soupe de lemon curd (voir ici pour la recette)
Préparation
- Réaliser votre lemon curd comme ICI.
- Eplucher la carotte et la râper.
- Mélanger l'oeuf et le sucre brun jusqu'à l'obtention d'une texture mousseuse.
- Ajouter la farine en pluie puis la carotte râpée et l'huile.
- Beurrer ou huiler des ramequins et verser à moitié la préparation (il faut en réserver pour recourvrir)
- Ajouter une belle cas de lemeon curd dans chaque ramequins et recouvrir de pâte à la carotte.
- Enfourner à four chaud th.6 (180°) pendant 20 min.
- Laisser refroidir. Se déguste meilleur froid.
Une rencontre qui fait pétiller les papilles!