de très bons cookies au chocolat et expresso qui feront notre bonheur pour le goûter , croustillant à l'extérieur, moelleux à l'intérieur, un joli effet craquelé sur le dessus. Aujourd'hui je partage la recette mais pas les cookies :-) mais si je vous aime mais bon ...:-)juste un alors ....recette inspiration fiche cuisine Elle.
repos : à l'origine il faut 12h je n'ai laissé qu'une matinée (3h) au réfrigérateur ou préparer la pâte la veille pour le lendemain
préparation : 20 mn
cuissson : 10 mn par fournée
Ingrédients :
175g de chocolat noir
175g de beurre demi-sel de préférence
2 oeufs
225g de vergeoise ou de cassonade
300g de farine à gâteau T45
2 cuillères à soupe d'expresso très fort
1 cuillère à café de levure chimique
du sucre glace
Préparation :
couper le chocolat en morceaux puis faites le fonde avec le beurre au bain-marie, en remuant (si vous utilisez un micro-onde, veillez à ce que le chocolat ne brûle pas).
fouettez les oeufs et le sucre jusqu'à blanchissement, incorporez ensuite le chocolat fondu, l'expresso et la levure en mélangeant bien, puis à l'aide d'une grande cuillère en métal, versez peu à peu la farine en soulevant la pâte qui doit être assez liquide.
Couvrez et laissez reposer 12h (3 h pour moi) au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180° (th6). Sur une plaque recouverte de papier sulfurisé disposer de petites quantités de pâte que vous préfevez à l'aide d'une cuillère à café (ou vos doigts) former des boulettes de la taille d'une noix. Disposer à intervalles réguliers et parsemez de sucre glace. (pour avoir l'effet craquelé).
Cuisson environ 10 minutes , sortir les cookies du four et préparer la fournée suivante. Laisser refroidir et servir.
cookies expresso, chocolat, dessert, gouter facile, vergeoise, cassonade
cookies chocolat, expresso, beurre demi-sel, gouter, biscuits secs