Une première de plus pour moi. C'est pendant le salon du Blog Culinaire que j'ai eu la chance de goûter pour la première fois un pâté en croûte de champignons. Un pur délice avec une petite sauce tomate. C'était vraiment bon. Donc je me suis dit qu'il fallait que je teste... Et j'ai testé et je valide!!! Prochaine fois j'accompagne ça d'une petite sauce tomate.
Temps de préparation : 20 minutes Temps de repos : 10 minutes Temps de cuisson : 60 minutes Quantité : 6-8 personnes
Ingrédients :
- 2 pâtes feuilletées maison ou non
- 150 grammes de filet de poulet
- 3 oeufs
- 150 ml de crème liquide
- 1 gousse d'ail
- 3 échalotes
- 275 grammes de champignons de Paris
- 275 grammes de champignons divers (pleurotes, girolles...)
- 50 grammes d'emmental ou de comté
- 1 cuillère à café de piment d'espelette
- 1/2 bouquet de persil frais
- 1 cuillère à café de romarin
- Sel
- Poivre
- Préchauffer le four à 160°C.
- Beurrer le ou les plats et saupoudrer de farine. Tapoter à l'envers le plat afin de retirer l'excédent de farine.
- Hacher finement l'ail et l'échalotte (avec un mixeur), puis faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive pendant 4 minutes.
- Rincer et couper les champignons et les faire revenir également avec l'ail et l'échalotte pendant une dizaine de minutes.
- Pendant ce temps dans un récipient mixern le poulet, les oeufs, la crème liquide. Ajouter par la suite le romarin et le persil et mixer le tout.
- Couper en dés l'emmental et l'ajouter au mélange précédent.
- Saler et poivrer les champignons.
- Ajouter le mélange des champignons au mélange liquide et mélanger.
- Placer une première pâte feuilletée dans le fond du plat.
- Verser la préparation par dessus.
- Puis recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Rabattre les côtés, pour que les deux pâtes feuilletées soient soudées.
- Faire une cheminée au centre à l'aide de papier sulfurisé ou alu.
- Dessiner si vous le desirez au dessus à l'aide d'un couteau.
- Puis badigeonner d'un jaune d'oeuf le dessus afin d'obtenir une belle coloration à la fin de la cuisson.
- Enfourner pendant 45 à 60 minutes.
- Servir tiède ou très froid.