Gratin de courgettes.
Ahhh les courgettes, pour les fidèles qui me suivent, vous devez savoir maintenant que la courgette est my favorite vegetable:), j'aimerai l'introduire dans tous mes plats si cela m'était possible :). Alors j'ai décidé de faire un gratin de courgettes et pommes de terre, que j'accompagne d' escalope Milanaise et d'une bonne salade.
Je ne prépare pas ce plat aussi souvent à cause de sa forte teneur en calories (crème liquide, fromage râpé), mais quand c'est bon faut se régaler et ne pas se plaindre, et demain on commence un régime équilibré :).
On aura besoin
- 4 pommes de terre
- 2 courgettes
- 400 ml de crème liquide (ou moitié lait-moitié crème liquide)
- Fromage râpé
- sel, poivre noir au goût
Comment procéder
Temps de preparation : 20 min Temps de cuisson : 2H
1. Éplucher la pomme de terre, la rincer, la sécher, et la couper en rondelles fines, à l'aide d'une mandoline ou à défaut un couteau.
2. Faire de même pour la courgette, la rincer et la couper en fine rondelles.
3. Beurrer un plat allant au four et le frotter avec une gousse d'ail dégermée.
4. Disposer une couche de rondelles de pommes de terre, saler et poivrer et verser la crème liquide (il faut couvrir les rondelles de pommes de terre).
5. Disposer les courgettes et saupoudrer de fromage râpé.
6. Répéter l'opération 4 et 5 et aplatir légèrement les courgettes pour les imbiber de crème liquide avant de couvrir de fromage râpé.
7. couvrir le plat de papier aluminium et mettre dans un four préchauffé à 190C (375F) pour une durée de 2h (tout dépend des fours vérifier la cuisson à l'aide d'un couteau).
8. A la fin de la cuisson retirer le papier aluminium et laisser gratiner encore 5-10 min.
Nous avons accompagné ce gratin d'une bonne Salsa à la mangue.
Pour d'autres idées de gratins :
- Gratin dauphinois light
- Gratin dauphinois... dans toute sa noblesse.
- Gratin de poisson aux legumes
Enjoy !
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