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Tajine aux cardons et aux olives

Par Yassoun

Bonjour ,

Voici un tajine méditerranéen qui est délicieux et diététique  .

Le cardon ou cadre et un légume d'automne au goût proche de celui de l'artichaut et a la forme de celeri, vous pouvez le préparer en salade aussi !!!  Très peu calorique, le cardon est en revanche très riche en fibres et représente un apport non négligeable en potassium  et en vitamine B9 .

J'ai accompagné ce tajine avec des frittes aux four et du" Pain matlou3".

tajine aux cardon et olives


Ingrédients:
-500 gr de viande de veau
-1 oignon haché
-2 gousses d'ail hachées
-3 c à soupe de persil  frais hachés
-1/2 c à café de gingembre
-1/2 c à café de curcuma
-1/4 c à café de poivre
-Un peu de sel
-4 c à soupe d'huile d'olives
-1 kg de cardons , nettoyé et blanchi avec une cuillère a soupe de vinaigre ou un peu de citron pour que le cardan ne noirci pas.
-100 ml de l'eau froide ou plus
-Environ 1 litre de l'eau bouillant
-Environ 2 poignets  d'olives vertes

cardon

 
Préparation: 
-Éplucher le cardon: enlever les feuilles, les piquants et les parties filandreuses, enlever ses épines
-Couper en tronçons 5 ou 6 cm et les jeter au fur et à mesure dans de l'eau citronnée pour éviter de noircir.
-Faire bouillir les cardons dans l'eau bouillante citronnée et salée pendant environ 20 minutes. Égoutter, couvrir et réserver.
-Placer le Tajine sur le feu. Placer la viande dans le tajine, ajouter une échalote finement coupé, ail et huile et laisser dorer quelques minutes.
-Ajouter tous les épices,  persil, puis bien mélanger, couvrir et laisser dorer davantage pour quelques minutes, environ 10 minutes, en remuant de temps en temps. Ajouter  100 ml de l'eau froide.


tajine aux cardons2

-Couvrir le Tajine et laisser cuire la viande environ 45 minutes ou 20min avec un auto-cuiseur
-Ajouter les tronçons de cardons , saler et poivrer légèrement. Couvrir et laisser cuire environ 35mn. Surveiller le niveau de la sauce et ajouter un tout petit peu de l'eau si nécessaire, mais surtout pas trop. mois de temps pour la cuisson évidemment avec l'auto-cuiseur. 
-Ajouter les olives  Saupoudrer d'un peu de persil  frais hachés.
-Couvrir et laisser cuire encore 15 à 30 minutes. Lorsque la viande et le légume sont cuits , ajuster l'assaisonnement et retirer du feu.

guirlande fleur

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