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La tarte au sucre

Par Kak @kakouech

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Avec un homme ch’ti à la maison, il y a certains plats que je me dois de savoir faire, alors, outre la tarte au maroilles et les frites, la tarte au sucre, (ou plutôt la tarte au chuc!) est une des spécialités qui lui rappelle un peu sa terre natale. A déguster tiède, cette tarte est un vrai délice, sa pâte briochée moelleuse se marie parfaitement avec le crémeux sucré qui la recouvre. Et ce n’est pas me contrediras, cette tarte l’a complètement replongé en enfance! Recette approuvée et validée par un ch’ti!

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Pour une tarte au sucre:

Pour la pâte levée:

  • 350g de farine
  • 8g de sel
  • 45g de sucre en poudre
  • 21g de levure de boulanger fraîche
  • 4 oeufs bien froids
  • 1 jaune d’oeuf bien froid
  • 220g de beurre
  • 1 oeuf pour la dorure

Pour la crème au sucre:

  • 210g de crème fraîche
  • 120g de cassonade

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La pâte levée:

  1. Mettez la farine dans la cuve du robiot
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    faites un puits et cassez-y les oeufs entiers et le jaune d’oeuf
  3. ajoutez autour en formant un triangle: le sel, le sucre et la levure (ils ne doivent pas se toucher et être bien séparés les uns des autres)
  4. travaillez la pâte au crochet pendant 10min
  5. incorporez alors le beurre et pétrissez à nouveau, jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois et ne colle plus (environ 15-20min)
  6. laissez la pâte reposer 1h puis faites une boule, couvrez-la avec un film alimentaire et placez la boule au frigo au minimum 3h, vous pouvez la laissez jusqu’à 24 au frigo, elle n’en sera que meilleure
  7. sortez la boule du frigo, partagez-la en 2 si vous souhaitez faire 2 tartes ou choisissez de faire une 
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    grande tarte
  8. sur un plan de travail fariné, étalez la pâte sur 2,5cm d’épaisseur
  9. beurrez un moule à manqué ou un moule à tarte
  10. disposez la pâte dans le moule et couvrez d’un torchon
  11. laissez gonfler 1h30 à température ambiante
  12. une fois le repos terminé, dorez la pâte à l’oeuf délayé dans un filet de lait
  13. enfoncez les doigts dans la brioche du centre vers l’extérieur (pour que la crème au sucre aille aussi dans les trous!)
  14. saupoudrez le pourtour de la brioche avec la moitié du sucre

La crème au sucre et la cuisson:

  1. préchauffez le four à 180°-200°
  2. dans un saladier, fouettez la crème avec la moitié du sucre
  3. versez la crème au sucre sur la brioche (en laissant les pourtours sucrés intactes)
  4. enfournez 15min puis baissez le four à 160° et poursuivez la cuisson environ 10 à 15min
  5. sortez du four, laissez un peu refroidir puis démoulez
  6. servez tiède

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