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Madeleine à la vanille

Par Cocopassions

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Pour la ronde interblog #35, je dois aller piocher une recette dans le blog de The Cooking sisters, un très joli blog que j'ai découvert grâce à ce tirage au sort. Marie du blog Mes papilles en folie doit piocher chez moi.

J'avoue que le choix de la recette n'a pas été aisé et fut même long car le blog regorge de recettes de boulange (ce n'est pas du tout mon point fort) et de recettes sucrées que je ne mange pas. Et puis, il me fallait une recette de saison : adieu tomates, aubergines, figues, melons....

Cette recette est celle du Chef Lenôtre

Madeleines à la vanille

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Pour une vingtaine de madeleines:

- 3 oeufs

- 130 g de sucre

- 125 g de beurre

- 20 g de miel doux

- 150 g de farine

- 5 g de levure chimique (1/2 sachet)

- 1 pincée de sel

- zeste d'1/2 citron bio ou extrait naturel de vanille

* Dans une jatte battre longuement les oeufs avec le sucre et le miel jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Ajouter la pincée de sel, la levure et la farine et bien mélanger.

* Faire fondre le beurre au micro-ondes et l'ajouter au mélange précédent. Ajouter enfin le zeste de citron ou la vanille.

* Placer la pâte au réfrigérateur pendant 2 heures minimum voire toute une nuit. C'est le choc thermique qui permettra à la fameuse bosse des madeleines de se former.

* Après ce temps de repos au frais, préchauffer le four à 240°C. Beurrer et fariner un moule à madeleines.

* Déposer la pâte dans les alvéoles.

* Enfourner et baisser immédiatement le four à 240°C. Au bout de 5 à 6 min, il se forme un creux au centre de la madeleine : baisser alors le four à 200°C et poursuivre la cuisson pendant environ 3 mn. Une jolie bosse va se former à la place de la dépression. Lorsque les madeleines sont bien dorées, les sortir du four et les laisser refroidir sur une grille.

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