Comment relever un défi culinaire une fois par mois ? Il vous suffit pour cela de vous inscrire à la ronde interblog..
En effet, vous pourrez tomber sur des blogs qui ne correspondent pas toujours à vos attentes culinaire. Il faut se lancer, trouver une recette et la réaliser. Pour le moment, je n’ai jamais trouvé de mauvaises recettes..
Ce mois ci, c’est sur le blog Ma cuisine bobo que je suis allée trouver cette magnifique recette.
C’est un tout jeune blog de cuisine donc peu de choix, mais je ne regrette pas le mien. Les tartes aux noix sont d’habitude amer et peu agréables à manger (c’est mon avis), mais pas celles là.
Je préfère vous prévenir dès maintenant, cette recette de tartelettes aux noix est purement et simplement délicieuse mais contient énormément de sucre et de beurre. Si vous souhaitez la tester, il faudra prévoir quelque chose de super léger en plat de résistance..
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Liste des ingrédients
Temps de préparation : 30 minutes si vos noix sont déjà décortiquées, 1h30 sinon..
Temps de cuisson : 20 à 25 minutes par fournée
Pour 9 tartelettes
Le fond de tarte
- 125g de sucre
- 250g de farine + 2 poignées
- 125g de beurre
- 1 oeuf
- une pincée de sel
La garniture
- 100g de sucre blond non raffiné
- 150g de beurre
- 120g de miel
- 175g de noix décortiquées
- 2 oeufs battus
La recette
Préparez votre fond de tarte
Fouettez le sucre et l’oeuf jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
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Ajoutez la farine et mélangez avec une cuillère à soupe jusqu’à obtenir une pâte homogène mais sablée.
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Coupez le beurre en petits morceaux et intégrez le à la pâte en malaxant avec vos mains.
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Pour obtenir une pâte non collante, j’ai du ajouter 2 poignées de farine.
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Filmez votre pâte et laissez la reposer 30 minutes au réfrigérateur.
Abaissez la pâte au rouleau à pâtisserie et foncez vos moules à tartelettes.
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Faites de petits trous avec une fourchette ou un couteau pointu.
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Mettez au frais 15 minutes de plus.
Faites cuire vos fonds de tarte 10 minutes à 180°C en ajoutant un peu de poids : pois cassés, lentilles, haricots blancs ou billes en céramique.
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Réservez.
Préparez votre garniture
Pendant que la pâte repose au frais, décortiquez vos noix. Elles sont meilleures quand elles sont fraîches.
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Faites fondre le beurre, le sucre et le miel.
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Quand le sucre est totalement fondu laissez refroidir 5 minutes. Cette étape est très importante si vous ne souhaitez pas cuire vos oeufs au contact de ce mélange.
Hors du feu, versez les oeufs battus et ajoutez les noix que vous aurez mixé légèrement.
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Répartissez ce mélange dans les fonds de tarte et faites cuire 15 minutes à 200°C.
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Quelques astuces pour gagner du temps..
Il est tout à fait possible de ne pas passer par l’étape cuisson de fond de tarte. En effet, la garniture étant longue à cuire vous pouvez la verser dans les fonds de tarte et faire cuire l’ensemble en même temps.
Dans ce cas, 20 à 25 minutes à 180°C vous suffiront pour obtenir le même résultat.
Pour rendre le dessert plus léger..
Pour la pâte, j’aurai probablement mis 80g ou 100g de sucre et 100g de beurre uniquement.
Pour la garniture, j’aurai aussi réduit les quantités de miel en en mettant que 70g. Idem pour le beurre que j’aurai réduit à 100g.
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Pour finir..
C’est le blog Étudiante aux fourneaux qui est venu piocher une recette chez moi. C’est le moment d’aller voir ce qu’elle a trouvé de beau et de bon à faire
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Si vous avez des remarques ou des questions à poser sur cette recette, je reste à votre disposition
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