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Le Bougnat

Par Gourmets&co
Le Bougnat

Le Bougnat par Corinne Vilder

Le Bougnat 191x340Comment un gâteau a-t-il concentré à lui seul tout un terroir ? Son nom, sans équivoque, suggère sa terre natale et les hommes qui y habitent. Un bougnat ? C’est à Paris que les charbonniers venus d’Auvergne et tenant aussi bien souvent un débit de boisson prirent le nom « charbougna » par la magie du langage populaire. Quittons ce Paris d’autrefois pour Le Mont Dore, une des destinations privilégiées du Massif du Sancy. Bien sûr, nous ne sommes pas très loin de Saint-Nectaire, une adresse à ne pas manquer dans un autre registre.
Mais au Mont Dore, les métiers de bouche semblent s’être passé le mot pour que le bougnat revive ses heures de gloire. Ici une enseigne de fromager, là un caviste, plus loin un restaurant… Notre bougnat du jour sera un gâteau. Entre le cake et le quatre quart, garni de pommes et de myrtilles, moelleux mais de bonne tenue, sa simplicité n’a d’égale que la bonne foi de la boulangère qui vous assure qu’on lui en réclame plus d’une dizaine chaque jour. Qu’il est bon le bougre avec le café de 10 h, le thé de l’après-midi, le verre de vin du soir. Un bougnat qui ne sait pas qu’il est l’exemple parfait du talent de nos terroirs. Mais nous on sait.
Bougnat Pommes Myrtilles, 6€.

Le Moulin de l’Écureuil
23, Place du Panthéon
63240 Le Mont-Dore
Tél. : 04 73 65 23 80


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