Cette recette, je la fais depuis très longtemps. Le plus souvent en grand format. Je ne saurais que trop la conseiller à ceux qui n’aiment pas les endives car elle a déjà fait ses preuves de ce côté-là. En effet, le sucre roux contrebalance l’amertume de l’endive et rend cette tarte douce et savoureuse.
Et contrairement à ce que l’on pourrait croire, les endives ne détrempent pas le fond de tarte et sa tenue est impeccable,
Essayez !
Le marché pour 4 personnes:
●1 rouleau de pâte feuilletée
●1 grosse endive
●1 bûche de chèvre
● 2 cuillers à soupe de sucre roux
●1 cuiller à soupe de vinaigre balsamique
● 4 cuillers à soupe d’huile d’olive
●½ cuiller à café de poivres concassés
● 1 cuiller à soupe d’herbes de Provence
Préparation
1. Découper des ronds de la taille des moules à tartelette dans le rouleau de pâte feuilletée. Les précuire à blanc.
2. Couper l’endive en petits morceaux. Saupoudrer le fond de tarte avec le sucre. Ajouter le vinaigre balsamique et un peu d’huile d’olive. Disposer l’endive coupée sur le fond de tarte.
3. Couper la bûche en rondelles de 1 à 2 centimètres et les disposer sur les tartelettes. Saupoudrer le tout de poivre
et d’herbes de Provence.
4. Enfourner pour une vingtaine de minutes à 150°C.
Cette tarte s’accompagnera volontiers d’un Alsace Riesling, (blanc sec) pour le côté épicé et aromatique.