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Poulet rôti parfait de Jamie Oliver

Par Papillon14_rose

Poulet roti parfait Jamie Oliver.

 

 

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Bonjour tout le monde !

Le poulet rôti parfait,  un plat que je prépare souvent mais que je ne publie jamais, à cause des photos, que je ne trouve pas très jolies.

Ce poulet rôti est celui Mister de Jamie Oliver, très simple et surtout très bon. La peau est croustillante comme j'aime, et la chair tendre, parfumée juste comme il faut avec le citron qui dégage sa saveur durant la cuisson ainsi que le thym frais. Un plat complet avec l'ajout des légumes, on peut y mette ce qu'on veut, j'ai ajouté des petites pommes de terre afin de les garder entières.

 

Ingrédients

- 1 poulet fermier

- 2 oignons ou 3

- 2 carottes

- 1 tête d'ail

- 2 branches de céleri

- 1 citron

- 1 petit bouquet de thym frais,romarin, sauge ou un mélange

- de petites pommes de terre entières avec la peau (selon le goût)

- Sel (gros sel pour moi)

- poivre

- Huile d'olive

- moutarde (ajout personnel)

 

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Instructions

Temps de préparation : 15 min  Temps de cuisson : 1 H 20 min 

1. Sortir le poulet 30 minutes du réfrigérateur. Préchauffer le four à 240 C (475 F).

2. Rincer les légumes (il n'est pas nécessaire d'éplucher les légumes), les couper grossièrement, séparer la tête d'ail en gousse en gardant les gousses d'ail avec leur peau.

3. Disposer les légumes dans un grand plat allant au four et arroser d'huile d'olive.

 

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4. Bien sécher le poulet, mélanger l'huile d'olive et la moutarde et bien macérer le poulet, et assaisonner généreusement de gros sel et poivre.

5. Piquer le citron a l'aide d'une fourchette (on peut aussi placer le citron dans le micro-onde 40 seconde afin de faire ressortir les saveurs).

6. Déposer le citron et les herbe (thym dans mon cas) dans la cavité du poulet. Placer le poulet sur les légumes. Ajouter un verre d'eau (j'ai mis du bouillon de poulet).

7. Déposer le poulet au four et réduire aussitôt la température à 200 C (400 F). Cuire 1h 20 min à peu près (je vérifie la cuisson avec mon thermometre de cuisine).

A partir de 20 min de cuisson j'arrose mon poulet, et si les légumes paraissent trop secs ajouter un verre d'eau, et  chaque 15 min je l'arrose de son jus et retourne le plat d'un demi tour. (Si le poulet dore trop vite le couvrir de papier aluminum.)

8. Sortir le poulet du four, le déposer sur un plat, le couvrir de papier aluminium et d'un torchon et laisser reposer 15 min.

 

Servir le poulet avec les légumes.


Enjoy !

 

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Source : Jamie Oliver

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