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La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange

Par Melopapilles
La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange Une petite escapade dans le Sud pour faire passer l'hiver plus vite… Car là-bas, ce n'est pas une légende, le soleil est beaucoup plus présent et ce, toute l'année. Me voilà donc en Haute-Garonne, non loin de Toulouse, pour rendre visite à des amis de toujours, installés dans une ancienne ferme en pleine nature, des champs à perte de vue. Un havre de paix dont j'ai savouré chaque instant, emplie de souvenirs de ma petite enfance lorsque j'y passais l'été.
Nos hôtes sont de grands gourmands - comme tout ami de la famille qui se respecte, et ils nous ont mijotés de bon petits plats durant notre court séjour. Je commencerai donc par une recette de Christian, lequel va commencer à être connu dans la blogosphère culinaire pour ses recettes simples et délicieuses ; en effet, Stéphanie avait déjà publié sur son blog Cuisiner et faire l'amour sa recette de salade de pâtes inscrite dans mon (unique) carnet de recettes que je traine avec moi depuis une bonne vingtaine d'années. Cette fois-ci je vais vous dévoiler sa délicieuse quiche sans pâte, fondante, moelleuse et épaisse à souhait.
Pour la Quiche sans pâte de Christian
5 œufs / 1 peu plus d'1 demi litre de lait / 150 g de farine / 150 g de gruyère râpé / 450 g de lard fumé (1 lingot et demi) / 1 boite de champignons de paris (230g) / échalotes ou oignons (2/3) / sel, poivre
Dans un saladier, verser la farine. Casser les œufs. Ajouter le lait et le gruyère. Battre avec le fouet à main. Verser le tout dans un plat à four beurré (épais). Répartir les lardons à la surface et les champignons égouttés. Passer les échalotes à la poêle. Ne rien laisser déborder de l'appareil. Cuire au four à 200°C au milieu du four 1h10. Servir avec une salade.
La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange
La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange
La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange
Lors de notre arrivée, la cuisine embaumait d'une odeur enivrante qui m'était familière. Quelle ne fut pas ma surprise de voir Michèle en pleine préparation de la recette du vin d'oranges tiré de mon premier livre Je cuisine naturel. Habituée à faire des réserves, une grosse marmite attendait d'être filtrée pour préparer une bonne dizaine de bouteilles pour les apéritifs du printemps. Je vous mets la recette si vous aussi, vous souhaitez être prévoyant pour les beaux jours à venir.
Pour le Vin d'oranges 1 bouteille de rosé de l’Hérault / 2 oranges non traitées / 1 gousse de vanille / 2 clous de girofle / 20 cl d’alcool de fruits / 90 g de sucre Dans un saladier, verser le vin, le sucre et l’alcool de fruits, puis les zestes des oranges et leur jus. Ajouter la gousse de vanille fendue et les clous de girofle, et laisser macérer de 3 semaines à 2 mois, tout en remuant régulièrement la première semaine pour bien dissoudre le sucre. Avec un entonnoir et un filtre à café, filtrer le vin en bouteille. Répéter l’opération plusieurs fois pour éviter le dépôt. Veiller à remplir jusqu’au goulot, cela évitera l’intrusion d’air pour une meilleure conservation. Ce vin se conserve 3 à 4 semaines après ouverture, de préférence au frais.
La Haute-Garonne, la quiche sans pâte et le vin d'orange

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