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Lasagnes au thon, tomates et béchamel à la ricotta

Par Chrystel56

Bonjour,

C'est chez Bulles de Gourmandises que je suis allée m'inspirer pour réaliser ses délicieuses lasagnes au thon, tomates et béchamel. C'était vraiment délicieux. La béchamel à la ricotta de Sissi est absolument extra.

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Ingrédients :

Pour la garniture :
♦ 1 boîte de lasagnes sans précuisson (9 plaques)
400 g de thon, soit 1 grosse boîte ou 2 petites
400 g de pulpe de tomate fine, soit 2 boîtes
250 g de ricotta, soit 1 pot
1 gros oignon
250 g de gruyère râpé
poivre du moulin
1 c. à café de sucre
1 peu d’huile d’olive
2 c. à café de Persillade déshydratée (échalote-persil-ciboulette)

Pour la Béchamel :
30 g de beurre
2 c. à soupe de farine
300 ml de lait
250 ml d’eau

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Préparation de la garniture.

Égoutter le thon. Émincer l’oignon et le mettre à rissoler dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter ensuite la pulpe de tomate, 1 c. à café de sucre pour enlever l’acidité de la tomate, du poivre et 2 c. à café de Persillade.

Mélanger enfin le thon à la préparation et couvrir en coupant le feu.

Préparer la Béchamel.

Faire fondre le beurre et verser ensuite la farine en pluie, hors feu.

Mélanger vivement, puis en remettant sur le feu, ajouter petit à petit votre mélange eau/lait pour une Béchamel plus légère.

Saler, poivrer.

Lorsque la Béchamel a épaissi, incorporer la ricotta et la laisser fondre en mélangeant bien doucement. Vérifier l’assaisonnement.

Le dressage.

Huiler légèrement un plat allant au four, puis déposer une couche de lasagnes. Recouvrir avec la Béchamel, mettre un peu de gruyère râpé, puis une nouvelle couche de lasagnes.

Couvrir de sauce au thon puis de lasagnes, puis de sauce à la ricotta et ainsi de suite. A la fin, couvrir d’une couche de gruyère.

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Enfournez à 180°C(Th 6)  pour 40 minutes.


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