Même si j’ai quelques semaines de retard, cet oeuf mollet frit vous dit certainement quelque chose, surtout si comme moi, vous êtes un inconditionnel de l’émission Top Chef… C’est lors de la première émission que Cyril Lignac réalise un oeuf mollet frit et que comme beaucoup je pense, ma première pensée a été de vite essayer cette technique. C’est rapide, simple et je trouve qu’en accompagnement d’une salade, c’est une entrée chic et efficace. A faire, à refaire, en variant peut-être les ingrédients pour la panure, pourquoi pas essayer avec un mélange chapelure-poudre de noisettes ou des corn flakes non sucré?
Pour 4 personnes:
- 4 oeufs
- 2 oeufs battus pour la panure
- 1 assiette de chapelure
- 1 assiette de farine
- beurre
- sel, poivre
- préparez un petit saladier d’eau froide avec des glaçons pour stopper la cuisson des oeufs mollets
- faites chauffer une casserole d’eau bouillante, additionnez-la d’un filet de vinaigre blanc (pour éviter que les coquilles ne se brisent)
- plongez 4 oeufs et compter 5min de cuisson
- retirez du feu et plongez les oeufs dans le saladier d’eau glacé
- écalez délicatement les oeufs dans l’eau froide pour éviter que le blanc ne s’abime
- faites chauffer une poêle avec du beurre
- passez chaque oeuf dans la farine
- puis roulez-les dans les oeufs battus
- passez-les ensuite dans la chapelure
- faites paner dans le beurre en arrosant l’oeuf jusqu’à ce qu’il soit doré (environ 2min)
- égouttez sur du papier absorbant
- salez, poivrez et dégustez sur un lit de salade
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